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수요미식회 - 알고 먹으면 더 맛있는 맛집 가이드
tvN 수요미식회 제작팀 엮음 / 시드페이퍼 / 2015년 8월
평점 :
품절
요즘 가장 핫한 방송이라고 하면 셰프들이 나오는 요리프로그램이 아닐까 싶다. 나 역시도 즐겨보는 방송이 '냉장고를 부탁해', '집밥 백선생', '셰프끼리' 등과 같은 요리프로그램이고 '수요미식회' 역시 시간이 맞으면 보게 되는 프로그램이다. 다른 프로그램과 달리 우리나라에 있는 대표적인 맛집 중에는 언제 문을 닫을지 모르기에 문 닫기 전에 가야 할 맛집만을 골라 소개하는 프로그램으로 하나같이 패널이나 mc가 직접 방문하여 먹어 본 후에 자신들이 맛에 대한 이야기를 솔직하게 담아내고 있어 신뢰가 가는 프로그램이다.
'수요미식회'는 그동안 방송되었던 맛집을 담고 있는 책으로 일반적인 맛집에 대한 정보를 넘어 수요미식회란 프로그램에 나오는 패널들이 맛집에 대한 이야기가 평가를 보는 재미가 쏠쏠한데 그들의 맛집에 대한 개인적인 취향을 가늠해 볼 수 있어 재밌다. 여기에 먹기 전에 알아야 할 사실이란 부분을 통해 음식에 대한 기본적인 정보들까지 담고 있어 음식공부를 하는 것 같은 기분까지 든다.
맛있는 것을 보면 나도 저기 한 번 가볼까? 하는 생각을 하게 된다. 수요미식회는 나와 같은 생각을 가진 사람들에게 진짜 맛집에 대한 정보를 알려주는 책이란 생각이 든다. 먹지도 않고 말을 하는 경우가 있는 것을 본 적이 있는데 여기서는 패널들이 직접 방문하여 음식을 먹어 본 후에 맛집에 대한 이야기를 풀어 놓기에 신뢰감은 물론이고 나와 비슷한 입맛을 가진 패널이 누구인지 가늠해보는 재미도 있다. 여기에 식당 분위기, 맛에 대한 평가, 아쉬움 점 등은 물론이고 방송에서 나오지 않는 이야기까지 담겨져 있다. 책의 뒷부분에 수요미식회가 선정한 대한미국 맛집 데이터베이스 88에는 책에 소개된 맛집은 물론이고 방송되었지만 책에는 담지 않은 한우등심구이, 칼국수, 두부, 복날음식 등의 맛집에 대한 간단한 정보들도 수록되어 있어 참고할 수 있다.
sns를 통해 너무나 많은 사람들이 맛집에 대한 정보를 쏟아내고 있다. 집에서 식사를 할 때는 집밥을 먹지만 친구들이나 지인을 만나면 이왕이면 맛집을 방문해 먹어보고 싶은 마음이 크다. 이럴 때 주로 활용하는 것이 인터넷 맛집 검색이다. 맛있어 보이는 포스팅에 끌려 간 맛집이라고 한 곳인데 왜 내 입맛이나 지인, 친구, 가족의 입맛에는 맛이 없는 것인지... 맛집은 정말 맞는 것인지에 대한 의문을 갖는 경우가 종종 있다. 이런 아쉬움을 수요미식회 책을 보며 참고하여 맛집을 찾아야겠다는 생각을 해본다.
개인적으로 끌리는 음식이라면 돈가스, 수제버거, 김치찌개 등 아들도 좋아하고 나도 좋아하는 음식들이다. 이왕이면 아들이 좋아하는 맛집에 함께 가고 싶은 곳이 있는데 아들의 취향에 맞는 맛집들의 정보가 많아 하나씩 직접 찾아가 맛을 보며 추억을 쌓을 생각이다. 빨리 다음편도 나왔으면 좋겠다는 생각이 들며 시청자가 신뢰할 수 있는 맛집 프로그램으로 오래도록 흥했으면 좋겠다.