완벽한 계획
발렝탕 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 느낌이있는책 / 2015년 8월

DAUM에서 작가의 발견 7인의 작가전에 선정된 작가 발렝탕 뮈소... 이름에서 풍기는 느낌이 프랑스 작가란 것을 알았지만 우리나라 독자들이 좋아하는 기욤 뮈소의 동생이란 것을 '완벽한 계획'... 이 책을 만나면서 알게 되었다. 지금은 뜸하지만 기욤 뮈소의 작품을 한동안 열심히 읽었던 적도 있었기에 그의 동생 작품은 어떨까 내심 궁금하고 기대하며 읽은 책이다.

TV이를 보면 간혹 금수저를 물고 태어난 사람들에 대한 이야기가 종종 나온다. 솔직히 그들에 대한 부러움을 누구나 한 번쯤은 가졌을 것이다. 이왕이면 좋은 환경을 가진 부모님을 밑에서 태어났으면 그렇지 않은 사람들에 비해 수월하게 살아갈 수 있는 여건이 있기에 부럽다. 다만 이런 환경을 가진 사람들이 인격적으로 좋은 품성을 갖는 경우가 생각보다 적은 듯싶다. '완벽한 계획'에서도 금수저를 가지고 태어난 인물들이 나온다. 명문학교에 다니며 자신들과 다른 환경의 인물에게 보여주는 행동은 솔직히 마음에 들지 않는다.

테오는 카페에서 오래간만에 옛동창 로뮈알을 만났다. 우연히 친구와 마주쳐 먼저 가서 인사까지 나누고 그의 제안에 응한다. 사실 서로가 멀어진 이유에 대한 기억은 정확하지 않다. 서로가 멀리했던 관계를 개선하기 위해 테오는 삐거덕 거리지만 여전히 함께 지내는 여자친구 도로테, 테오의 친구이며 로뮈알과도 친구였던 다비드와 그의 여자친구 쥘리에트와 함께 시간차를 두고 로뮈알이 알려준 주소지에 도착을 한다. 테오는 로뮈알의 집을 보고 너무나 놀라게 된다. 이제는 경제적으로 조금 어려움을 느끼고 있는 자신과는 달리 너무나 웅장한 집에 고급 자동차를 소유한 로뮈알... 학창시절 자신이 알던 로뮈알이 아니다. 그의 성공은 도대체 어디에서 이루어진 것인지 궁금해진다.

서로가 나름 친했다고 여겼지만 그 친함에 있어 경제적 요건이 커다란 역할을 좌우한다. 테오와 로뮈알이 함께 어울리던 시절에 한창 약물에 빠져 지냈던 테오는 자신과 친밀한 여자친구와 셋이 어울리며 많은 시간을 보냈을 정도로 그들은 친밀했다. 테오와 다비드는 파티에서 로뮈알에게 치유되기 힘든 상처를 안겨준다. 자신들의 행동이 로뮈알에게 어떤 기분을 들게 할지 그들 스스로 몰랐다고 말하기 어려울 정도로 심하다. 다섯 명은 산행을 하며 서로에 대한 생각을 드러내기 시작한다.

기욤 뮈소는 달달한 로맨스가 가미된 작품들이라면 발렝탕 뮈소는 서로 다른 비밀을 간직한 인물들이 서로에게 적대감을 품고 있는 언제 터질지 모르는 위험한 관계가 주는 일촉즉발의 긴장감을 느끼게 한다. 자신의 잘못도 아닌 일로 인해 어긋난 인생은 바로 잡을 기회를 갖지 못하고 결국 복수란 칼을 들 수밖에 없었다는 것이 안타깝다.

나이를 먹어갈수록 친구가 중요하다고 한다. 어떤 친구와 어울리느냐는 그 사람을 평가하는데 중요한 잣대가 된다. 사람 관계에서 너무나 중요한 친구... 섣부른 장난이나 자신의 잘못을 다른 사람으로 넘기며 어떻게 두발 뻗고 잘 수 있는지... 친구라면 그럴 수 있을까 생각해 보지 않을 수 없다. 인물 개개인이 가진 심리가 나름 재밌었던 작품이다.