오이디푸스 왕 민음사 세계문학전집 217
소포클레스 지음, 강대진 옮김 / 민음사 / 2009년 8월

고전이 결코 쉽지 않다는 생각이 든다. 나의 경우는 특히나 익히 알려져 대강 알고 있는 고전의 경우 찾아서 읽기란 더더욱 쉽지 않다. 프로이트의 오이디푸스 콤플렉스를 통해서 더 많이 알려진 이야기인 '오이디푸스 왕'... 솔직히 고전 희극, 비극을 읽으면서 너무 좋았다는 느낌을 크게 받은 적이 없기에 내심 재미가 너무 없으면 어쩌나 걱정을 많이 하면서 읽은 작품인데 생각 외로 너무나 즐겁게 읽은 책이다.

이 책에는 안 나왔지만 오이디푸스가 스핑크스 수수께끼를 풀어 시민을 재앙에서 구해서 왕이 되었다. 아침에는 네 발, 낮에는 두 발, 저녁에는 세 발인 것은 무엇인가? 에 대한 문제는 이미 다 알고 있듯이 인간이 답이다. 이 문제의 핵심은 인간이란 무엇인가? 에 대한 문제라고 볼 수 있다. 인간을 잡아먹는 스핑크스의 문제를 풀 정도로 똑똑한 오이디푸스가 신탁이 알려준 운명대로 해서는 안 될 죄를 저지른다.

신탁을 구하러 간다고 나간 라이오스 왕이 살해된다. 라이오스는 일행은 하나의 힘에 의해 죽음을 당한 것이다. 이 죽음을 밝히는 것을 명한 오이디푸스... 허나 라이오스 왕 또는 일행이란 표현을 쓰는 것으로 오이디푸스는 스스로 자신이 저지른 죄에 대해 눈감는 모습을 보인다는 생각이 든다. 어쩜 스스로를 부정하고 있는지도 모른다. 자신이 가진 출생의 비밀을 알아버린 오이디루스 왕... 그는 스스로의 목숨을 끊기 보다는 두 눈을 멀게 하는 행동을 보인다.

운명은 정해져 있다는 말을 한다. 오이디푸스 왕의 운명 역시 분명 정해져 있었을 것이다. 허나 그 자신이 가진 다혈질적인 성격이 가져온 비극을 스스로 용서를 구하기보다는 자신의 눈을 멀게 하며 스스로의 운명을 결정지었다고 볼 수 있지만 이 또한 이미 정해진 운명대로 흘러가는 것인지도 모른다는 생각이 든다.

다른 분을 통해 알게 된 이야기지만 오이디푸스가 3부작으로 이어지는 다음 이야기가 있다고 한다. 오이디푸스 왕은 저자의 가장 유명한 작품이지만 오이디푸스의 딸이며 책의 다음 이야기인 안티고네 사이에 이어지는 이야기가 있기에 이것을 알고 읽는다면 더 재밌게 읽을 수 있겠다는 생각을 살짝 해본다.

안티고네는 왕의 자리를 놓고 벌이는 형제간의 싸움 속에서 벌어지는 비극을 다루고 있다. 죽은 오라버니의 장례를 놓고 벌어지는 이야기 속에서 안티고네마저 안타까운 죽음을 맞게 되는 것은 어쩌면 오이디푸스 왕의 편협하고 화를 참지 못하는 다혈질 성격이 원인이란 생각을 지우기 힘들다.

아이아스는 솔직히 현재의 우리 사회가 가진 모습을 대비시켜 읽어서 나름 재밌게 읽은 작품이다. 지혜를 대변하는 인물과 몸으로 부딪히며 공을 세우는 인물 중 누가 더 훌륭한지에 대한 평가는 책상에서 앉아서 일하는 화이트칼라와 땀내 나는 현장에서 일하는 블루칼라의 두 그룹을 대표하는 이야기란 생각을 하면서....

트라키스 여인들은 솔직히 개인적으로 좋아하는 헤라클레스와 관련된 이야기로 그의 죽음은 우리가 욕하며 본다는 막장 드라마와 별반 다르지 않다는 생각이 들었다. 질투에 눈 먼 아내 때문에 죽음을 맞은 헤레클레스... 현대의 드라마 소재로 삼아도 되는 이야기라 여겨진다.

고전을 읽으며 많은 생각을 한다는 사람들이 많다. 솔직히 나는 줄거리 중심으로 책을 읽는 편이라 재미가 덜한 책은 읽기 힘들어 한다. 현대물이든 고전이든 재미를 가진 이야기를 좋아하는데 그런 면에서 기존에 가진 극 전개 방식이지만 재밌게 읽은 책이다. 마지막으로 신화의 일부는 운명을 담고 있다는 운명 비극이란 이야기라 이 책에 딱 맞는다는 생각이 든다.