빨간구두당
구병모 지음 / 창비 / 2015년 9월

어릴 적에 읽었던 동화책의 내용을 살짝 비틀어 전혀 새로운 이야기를 만들어 낸 이야기가 재밌고 좋아한다. 동화 속 이야기는 우리가 예쁘게만 느꼈던 이야기와는 전혀 다른 시대상을 갖고 있다는 말을 종종 들었다. 개인적으로 좋아하는 구병모 작가님이 이번에 어둡고 위험한 '나쁜 동화'의 마력 속으로 초대한다는 글을 보며 내가 기다리던 책이란 생각이 들어 선택한 '빨간구두당'... 동화를 새롭게 구성한 이야기에 빠져 상상의 나래를 펼치게 만든 책이다.

제목에 나온 '빨간구두당'은 빨간구두를 새롭게 구성한 이야기로 색 없는 세계에 어느 날 갑자기 나타난 처녀로 인해 사람들은 경악하고 만다. 색이라곤 검정, 흰색, 회색이 전부였던 곳에 빨간구두를 신고 춤을 추는 처녀... 빨강이란 색깔에 대한 정확한 이해도를 갖지 못한 사람들 사이에서 춤을 추는 처녀를 통해 빨강 색이 사람들의 머리, 가슴에 커다랗게 자리 잡는다. 많은 사람들과 춤을 추며 결코 쉬지 못하는 빨간 구두의 처녀... 우리가 알고 있는 것과는 살짝 다르게 처녀는 재판을 받게 되고 먹지도 마시지도 못하여 마녀로 고발당해 화형을 당한다. 헌데 처녀의 발에서 떨어져 나온 빨간 구두는 계속해서 춤을 추며 이 구두를 따라다니는 사람들이 자신들을 가르쳐 '빨간구두당'이라 부르기에 이른다. 섬뜩하다. 빨간 구두에 관한 이야기는 누구나 알고 있는데 사람들이 보여주는 맹목적인 행동과 이를 저지하려는 자들의 모습이 그냥 재미로 웃어넘길 수 없다. 어떤 이유나 목적도 없이 어쩌면 생각자체도 없이 따라하는 사람들의 모습에서 섬뜩함이 느껴진다.

못 생긴 개구리가 왕자로 변신한 개구리 왕자의 이야기는 개구리 왕자에게 충성할 수밖에 없는 하인 하인리히가 스토리를 풀어간다. 솔직히 개구리 왕자의 변신에 중요한 역할을 한 공주가 마음에 들었던 적이 없지만 다양한 모습에 공주들에게 다가가도록 권한 하인리히와 이를 따르는 개구리 왕자의 이야기는 많이 씁쓸한 뒷맛을 남기는 이야기다. 불안감을 조성하는 엄청난 크기의 순무에 대한 이야기도 씁쓸하지만 흥미롭게 읽었으며 모든 병을 치료할 수 있는 지저분하고 낡은 헝겊에 얽힌 '헤르메스의 붕대' 역시 재밌게 읽었다. 성냥팔이 소녀를 각색한 '화갑소녀전'은 증서를 받기 위해 화광 공장을 찾는 소녀가 이중 통행세를 내면서까지 일하지만 결국 증서를 받는 사람들은 소녀와 같은 사람이 아니다. 솔직히 다른 어떤 이야기보다 많이 화가 나고 기분이 별로 좋지 않았던 이야기다. 이중통행세 안에 지금 우리 사회에서 수시로 일어나고 있는 범죄의 모습을 담고 있어 불편했다. 이외 '거위지기가 본 것'도 재밌게 읽은 작품이다.

기존에 알려진 동화들을 재구성해 만든 작품이라 구병모 작가의 기존 책과는 확실히 다른 느낌이다. 술술 넘어가는 이야기지만 돌이켜 생각해 보게 되는 요소들을 담고 있다. 작가의 상상력이 돋보이는 작품으로 현재 우리의 사회상을 담아내고 있어 자꾸만 생각을 이끌어 내는 묘한 매력을 느끼게 하는 작품이다.