로움의 왕과 여왕들
대니얼 월리스 지음, 박아람 옮김 / 책읽는수요일 / 2015년 8월

기발한 상상력이 돋보이는 동화와 같은 느낌을 주는 매력적인 이야기를 담고 있는 '로움의 왕과 여왕들'... 우리나라 영화팬들 중에 많은 마니아층을 갖고 있는 팀 버튼 감독이 선택한 작품이란 글에 마음이 끌린 책이다. 저자 다니엘 월러스는 이미 '빅 피쉬'를 통해 우리나라 독자에게도 친숙한 작가로 판타지적 요소가 가미된 흥미로운 스토리에 빠져 인간이기에 어쩔 수 없이 보이는 질투, 욕망, 시기심, 용서, 사랑 등을 통해 삶의 중요성에 대해 돌아보게 된다.

스토리는 같은 부모에게 태어났지만 서로 다른 모습을 가진 자매의 이야기를 중심으로 '로움'이라는 판타지 도시를 배경으로 펼쳐진다. 태어나면서부터 사람들에게 너무나 아름다운 외모로 인해 사랑을 받는 처녀 레이첼과 아무런 잘못도 없는데 태어난 순간부터 사람들로부터 거리감을 주는 세상에서 이렇게 못생긴 처녀가 있나 싶은 헬렌이 있다. 아름다운 외모를 가졌지만 눈이 멀어 모든 것을 언니 헬렌에게 의지하며 살고 있는 레이첼은 언니가 말해주는 세상의 모습을 진실이라고 여긴다. 헬렌은 부모님이 레이첼의 눈을 낫게 해 줄 물을 찾으러 나섰다가 그만 죽음을 맞자 동생을 정성껏 돌보지만 어느 순간부터 세상 사람들의 눈에 비친 동생과 자신을 비교하며 동생에게 자신의 모습을 동생의 모습인 것처럼 설명한다.

비오는 어느 날 헬렌과 레이첼은 말다툼을 하고 헬렌이 남자친구와 나간 뒤 레이첼은 언니의 곁을 떠나 길을 나선다. 동생이 사라진 날부터 헬렌은 동생 레이첼을 찾기 위해 노력하지만 오랜 시간 레이첼을 만나지 못한다. 오히려 남자친구였던 남자의 죽음과 새로운 남자와 인연을 맺는데...

레이첼과 헬렌의 갈등이 심화되는 이야기와 별개로 '로움'이란 도시가 생겨난 이야기는 마치 미지의 세계를 발견하는 콜럼버스의 모험처럼 흥미롭지만 그 속에는 아픔이 숨어 있다. 자신만의 천국을 만들고 싶었던 남자는 한 남자를 납치하여 그에게 엄청난 고통을 준다. 끔찍한 행동을 일삼으며 납치한 남자를 구슬리며 그를 친구로 여기지만 납치된 남자는 헤어진 가족들을 가슴에서 내려놓을 수 없다. 허나 남자의 말대로 납치된 남자는 새로운 가족에게 정을 붙이지만 그럼에도 불구하고 그의 가슴에는 가족에 대한 그리움을 떨치지 못하고 결국 남자의 곁을 떠나게 되는데... 남자와 납치된 남자의 모습은 원수지만 우정을 쌓는 독특한 모습을 가진다. 납치된 남자가 원하는 것은 단 하나.. 남자의 진심어린 사과인데 이를 제대로 하지 못해 '로움'과 그들의 자손에게 불행이 깃들어 버린 것이다.

솔직히 헬렌이 레이첼에게 들려주는 자신의 이야기는 마음이 아프게 다가왔다. 사람들이 레이첼을 바라보듯이 헬렌에게 조금만 더 따뜻한 눈길을 주었다면 헬렌은 결코 레이첼에게 잊을 수 없는 상처를 가슴에 남기지는 않았을 텐데 하는 안타까운 마음을 가지며 읽었다.

죽음의 혼령들이 모여 있는 장소와 그들을 볼 수 있는 레이첼과 딕비의 모습은 전혀 부자연스럽지 않다. 레이첼은 자신을 구해준 사람에게서 언니가 알려준 모든 일이 거짓임을 알게 된다. 레이첼의 아픔이 충분히 이해가 되고 그 심정이 어떠했을지 짐작은 간다. 허나 레이첼이 보인 반응은 헬렌과 별반 다르지 않다. 레이첼의 떠나며 떨어뜨린 한 쪽 신발을 갖고 있는 헬렌과의 재회... 자신을 좋아하는 남자에게 싸늘한 레이첼의 행동은 마음이 지옥이면 아름다운 인간도 어쩔 수 없구나 싶어 살짝 슬퍼지기도 했다. 헬렌 역시 동생 레이첼이 사라진 후 다시는 거짓말을 하지 않는 모습에서 그녀의 아픔이 느껴진다. 죽은 엄마와의 대화는 자신을 향한 고백이란 생각이 드는데 그토록 고통스러운 마음이 가득했기 때문이 아닐까 싶다.

'로움의 왕과 여왕들'은 단숨에 읽었을 정도로 충분히 매력적인 판타지 소설이다. 상상 속에서나 가능한 '로움'이란 도시가 가진 모습이나 아름다운 레이첼, 못 생긴 헬렌, 그녀들을 곁에서 보는 여러 등장인물들의 모습이 흥미롭다. 눈에 보이는 아름다움을 넘어 진정한 아름다움이 무엇인지, 매력적인 이야기는 어른들을 위한 동화책을 읽는 기분이 들며 영화로 만들어진다니 꼭 '로움'과 레이첼, 헬렌을 보고 싶다.