실종느와르 M 케이스북 - OCN 드라마
이유진 극본, 실종느와르 M 드라마팀.이한명 엮음 / 비채 / 2015년 8월

평소에 드라마, 아니 TV이를 잘 보는 편이 아니라서 지인들과 이야기를 나눌 때도 한 번씩 불편하게 느끼는 경우가 있다. 많은 사람들이 즐겨보는 아침 드라마는 물론이고 요즘 한창 인기 있다는 드라마들의 내용을 모르기에 지인들이 이야기를 나눌 때 가만히 듣고 있다. 이런 내가 케이블 TV에서 방영되는 드라마 중 지인의 추천을 받아 늦게나마 찾아서 본 드라마가 몇 편 있다. 비채에서 나온 신작 '실종 느와르 M 케이스북'은 OCN에서 방영된 드라마 ''실종 느와르 M'의 내용을 담은 책으로 천재 수사관 길수현(김강우)과 배터랑 형사가 가진 노련미와 근성이 남다른 형사 오대영(박희순)이 담당한 실종사건을 다룬 드라마다. 여러 사건을 다룬 이야기는 실제 사건 현장을 보는 것처럼 생동감 있고 사실적으로 다가와 섬뜩한 느낌도 받지만 이렇게 사건을 해결하는구나 싶어 감탄사를 쏟아내게 한 작품이다.

예전과 달리 전혀 말도 안 되는 용의자를 내세우며 범인이라고 하는 경우는 거의 없어졌다는 생각이 든다. 그만큼 사건을 파헤치고 진범을 찾기 위한 형사들의 스킬이나 분석력이 뛰어나다는 생각이 드는데 그럼에도 뉴스를 통해

가끔 저 사람이 범인일까? 의문이 들 때가 있고 여전히 해결되지 않은 미제사건들이 존재한다. TV이나 인터넷 뉴스에 나와 화제를 일으키며 세간을 떠들썩하게 하는 사건도 있지만 대부분의 사건들은 매체에 나오지 않은 사건들이 더 많을 것이다. '실종 느와르 M 케이스북'에서 다루고 있는 사건들은 '실종'을 소재로 한 이야기를 담고 있다.

제작노트에서 밝혔듯이 실종을 다룬 사건들은 명쾌하게 사건을 해결했다는 느낌보다는 오히려 우리 사회가 가진 모순점, 법이 모든 사람 앞에 공평하지 않다는 갖게 하는 등 다양한 생각을 이끌어내고 있는 무게감을 남기며 사건이 해결되기에 더욱 이 드라마와 책에 매료될 수밖에 없다.

주연 배우들의 연기는 물론이고 각각의 사건에 나오는 인물들의 연기는 최고란 생각이 든다. 개인적으로 생소하게 느껴지는 배우 분들도 계셨지만 단역배우 분들의 연기가 극에 빨려 들어가게 하는 것은 물론이고 사건을 시간대별로 정리하고 풀어가는 스프링 노트를 통해 사건이 가진 진실은 무엇이고 진짜 범인은 누구일까 자꾸만 생각하게 된다.

며칠 전에 '그것이 알고 싶다' 1000회 기념으로 다룬 사건을 보면서 정말 법, 사회정의는 있는 것인지에 대한 생각을 했다. 8. 15 광복절을 맞아 대통령의 특별사면을 받은 대기업 회장과 땅콩회항사건으로 사회적 물의를 일으킨 조현아 사건, 이와 반대로 얼마 안 되는 돈 때문에 징역형을 받은 소시민의 모습을 통해 교도소 안에서도 돈의 힘은 무섭구나 싶어 씁쓸한 뒷맛을 느꼈다.

'실종 느와르 M 케이스북'은 탐정 소설을 좋아하는 사람이나 이 드라마에 빠져든 시청자들뿐만 아니라 일반 독자들도 충분히 사건을 유추해보고 풀어가는 재미를 안겨주는 책이다. 서로 다른 매력을 가진 두 주인공의 모습이 대비되는 면이 있기에 더욱 재밌다는 생각이 드는 작품으로 사회상을 반영한 '실종 느와르 M'과 같은 드라마가 더 많이 나오고 이를 책으로 접했으면 좋겠다.