우리의 밤은 당신의 낮보다 요란하다 로망 컬렉션 Roman Collection 2
한차현 지음 / 나무옆의자 / 2015년 8월

현대 과학이 발전할수록 영화나 상상 속에서만 가능하다고 여겨지던 일이 현실이 될 수 있다는 생각을 갖게 한다. 세상에 완벽한 남자, 여자가 있을까? 완벽하다는 기준 자체가 가진 모호함이 있지만 일반적인 완벽한 남녀에 대한 기준 비슷한 것이 있지 않나 싶은 생각은 든다.

자신에게 이렇게 완벽한 여자가 나타날지를 몰랐던 차연... 우연한 자리에서 만난 N이란 여자는 똑똑하면서도 겸손하고 한 없이 사랑스러운 좋은 사람이란 느낌을 주는 여자다. N을 사랑하고 그녀를 사랑할 수 있는 자신이 너무나 좋다. 해박한 지식을 갖고 있으면서도 온갖 정보를 통해 차연에게 행복감을 안겨주던 그녀와의 미래를 생각하고 있던 그에게 그녀가 전에 사귄 남자를 만나게 되면서 혼란에 빠진다. 남자가 던진 말의 의미를 이해하기 어렵다. 한 번도 N을 사랑하지 않았다며 차연... 자신이 절망에 빠지지 않도록 구해주고 싶었다는 남자의 말에 담겨진 진짜 의미가 무엇인지 이해할 수가 없다.

자신이 사귀던 여자들을 전부 정리한 차연에게 여자는 이제는 오직 N 뿐이다. N을 너무나 사랑하기에 그녀에 대한 생각으로 가득차 있고 그녀를 알기 전에 사귀던 여자들을 자신도 모르게 비교하고 있는 자신을 발견하다. 헌데 N위 모습에서 전 여자 친구들의 행동, 말투, 버릇 등의 미묘하게 닮아 있는 점을 느끼게 되는데....

데이트 도중에 주차로 인해 불량한 사람과 연달아 마주치며 시비가 붙는다. N과는 너무나 다른 차연은 대충 상황을 마무리 짓고 싶은데 N이 나서서 깔끔하게 정리한다. 세상에나 완벽해도 그녀는 너무나 완벽함 그 자체였던 것이다. 사랑하는 마음이 차오르는 차연은 그녀를 향한 마음을 진심을 담아 털어 놓는다. 헌데 N은 차연의 말에 기뻐하기 보다는 지키지 못할 약속에 대한 아쉬움을 들어낸다.

갑자기 태도를 돌변한 N의 태도... 이 모든 상황이 차연의 잘못이기 보다는 사랑하는 여자에 대해 더 많이 알고 싶은 평범한 사람의 심리가 원인이라고 말하기 싫다. 그녀를 기다리던 사람들의 정체는 무엇이고 궁금증을 참지 못한 그로인해 그녀가 사라지며 행방을 알지 못해 괴로워한다.

사람이 살면서 진정 원하는 누군가를 만나고 행복해지고 싶다고 느끼는 감정은 당연하다. 차연 역시 N에 대해 너무나 알고 싶은 것이 많은 것은 당연하다. 갑자기 사라진 그녀로 인해 느껴야했던 고통의 크기만큼 그녀의 존재가 너무나... 다만 그럼에도 N을 사랑하는 마음을 놓을 수 없었던 차연의 선택에 박수를 쳐야할지 아님 어리석다고 해야할지 솔직히 잘 모르겠지만 재밌게 읽은 책이다.

한차현 작가의 책은 두 번째인데 다음 책에서는 어떤 흥미로운 책을 발표하실지 기대가 된다.