마법의 해변
크로켓 존슨 글.그림, 김미나 옮김 / 자음과모음 / 2015년 7월

살다보면 지치고 힘들 때가 종종 있다. 그럴 때 아무 생각 없이 멍하게 지내는 경우도 있지만 어릴 적에 읽었던 동화책을 찾아서 본다. 동화책을 읽다보면 나도 모르게 기분이 나아지고 어느 순간 마음이 편안해지는 힐링이 찾아온다. 크로켓 존슨 작가의 '마법의 해변'은 어른들을 위한 동화란 타이틀에 맞게 순수하고 여백이 느껴지는 이야기가 읽은 후에도 계속해서 머릿속에 남아 여운을 주는 책이다.

내용은 귀여운 두 꼬마 앤과 벤이 동화 속 주인공이 되면 좋겠다는 바람을 가지면서 시작한다. 이이야기를 만드는 글자를 모래위에 적는다. 배가 고픈 그들은 잼(JAM)과 빵(BREAD)을 적자 파도가 글자를 덮고 난 이후에 진짜 말도 안 되는 마법과도 같은 일이 일어난다. 여러 글자를 적다가 자신들이 있는 곳이 마법의 왕국인지 궁금하여 왕(KING)이란 글자를 적자 거짓말처럼 늙고 지쳐 있는 왕이 나타난다. 낚시를 하고 있는 왕을 보고 다가가 말을 거는 벤과 앤... 왕은 그들에게 왕이라면 당연히 있어야 하는 것들에 대해 말하고 두 아이는 모래 위에 글자를 적는다. 파도가 휩쓸고 지나가자 마법이 일어나지만 왕이 앤과 벤을 대하는 태도는 싸늘하게 변한다. 어쩔 수 없이 돌아서는 두 사람은 왕이 잃어버리고 간 물건을 집어 드는데....

어른이 되면 동화적 상상력이 없어져 현실적으로 변해간다. '마법의 해변'은 잃어버렸던 동심 속 마법을 다시 발견하는 어린이, 어른을 위한 동화임에 틀림없다. 벤과 앤이 자신들이 진짜로 이야기 속의 주인공이 되고 싶다는 마법의 세계를 믿고 있다면 어른인 왕은 현실 속 어른들의 모습을 대변하고 있다는 생각이 든다.

이야기가 완전히 끝맺음을 갖고 있지 않다고 앤은 외친다. 앤의 말처럼 어른이 되고 더 이상 마법 속의 세상을 상상하지는 않지만 우리들 마음속에는 어릴 적 상상하던 마법의 세계가 어딘가에 존재할지도 모른다는 생각을 가슴 저 밑바닥에 잠자고 있는 것은 아닌가 나 자신부터 차분히 들여다본다.

짧은 이야기지만 결코 짧은 이야기를 담고 있다고 말할 수 없는 책이다. 어린시절 나는 어떤 마법이 이루어졌으면 좋겠다는 생각을 했는지 떠올려 보며 그 마법이 이루어지기 위해 어떤 노력을 기울였는지 돌아보며 반성하게 된다. 책처럼 나의 마법도 아직 끝나지 않은 진행형이라는 생각이 든다. 어릴 적 내 상상력을 다시 돌려놓은 시간이 되었던 즐거운 시간이었다.