[eBook] 샤이닝 걸스
로렌 뷰키스 지음, 문은실 옮김 / 단숨 / 2015년 8월
판매중지

시간여행을 하는 사람들에 대한 이야기는 책이나 영화, 드라마 등을 통해 종종 보았는데 내가 이제껏 본 작품들은 전부 착한 사람이 시간여행을 먼저 한다는 것이다. 착한 사람이 하는 시간여행을 알게 된 악인이 따라서 시간여행을 하는 경우는 봤지만 처음부터 살인을 위해 시간여행을 즐기는 살인마를 다룬 책은 '샤이닝 걸스'가 처음이고 시간 여행을 하며 살인을 하는 살인마와 살인마의 손에서 간신히 살아남은 소녀... 여기에 살인마가 어떤 식으로 잡힐 것인지 내심 호기심을 갖게 된 책이다.

스토리는 살인마 하퍼 커티스와 그의 손에서 유일하게 살아난 소녀 커비 마즈라치... 이외에도 여러 인물들의 이야기를 통해 하퍼가 얼마나 끔찍한 살인마인지 알려주며 과거와 현재의 시간이 교차되어 흘러가는 방식으로 스토리가 진행된다. 집중해서 읽지 않으면 안 될 정도로 시간의 넘나듦이 크다. 첫 장면은 하퍼와 커비가 만나는 장면부터다. 과거의 시간에서 하퍼는 매일을 벌어야 먹고사는 남자로 한 남자를 죽이고 빼앗은 외투에 주머니에 열쇠를 발견하고 그는 시간여행을 떠날 수 있는 폐허 '더 하우스'를 향해 간다. 더 하우스는 다른 사람들의 눈에는 폐허로 보이지만  하퍼에게는 집이란 아늑함을 안겨주는 곳이다. 하퍼 자신이 운명의 방이란 부른 벽에 쓰여진 낯선 여자들의 이름은 분명 그의 필체로 쓰인 이름들이다. 눈부시게 빛나는 소녀들의 얼굴을 보고 그는 어떻게 소녀들을 죽여야 하는지를 알게 된다. 초반부터 섬뜩함이 예사롭지 않은 전개다. 물론 이 소녀들과 살인마 하퍼와 어떤 인연이 있기에 그들의 이름이 더 하우스에 써졌는지에 대해서는 알 수 없지만 벽에 쓰여진 이름의 빛나는 소녀들이 죽는다니... 여기에 하퍼를 괴롭히는 무엇인가 있다. 이 정체는 알 수 없지만 '타오르는 소녀'란 이름을 지어 놓는다.

벽에 쓰여진 소녀들은 죽는다. 허나 어디에서든 범인에 대한 단서를 찾기는 쉽지 않다. 죽은 소녀들의 곁에 암호와 같은 살인마 하퍼가 남긴 단서가 있지만 이것들은 쉽게 연결성을 찾기 어렵다. 다만 유일하게 하퍼의 손에서 살아남아 신문사 인턴사원이 된 커비가 자신을 취재한 신문기자 댄을 만나며 예전 미처 보지 못했던 수수께끼 같은 살인마의 본모습을 조금씩 알아채가는 모습이 흥미롭다.

분명 매력적인 스릴러 소설임에는 틀림없다. 살인자의 시선에서 보여주는 빛나는 소녀들과 그녀들을 살해할 수밖에 없는 독기를 품어내는 더 하우스란 섬뜩한 저택이 가진 힘이 긴장감을 결코 놓지 못하게 하는 힘은 있다. 아름답게 빛나는 소녀들만을 죽이고 싶어 하는 하퍼의 심리는 더 하우스의 울부짖음을 듣는다는 이유를 내세우지만 그냥 살인을 즐기는 살인마라는 생각이 든다. 왜 하나같이 하퍼와 같이 문제를 가진 인물들이 더 하우스의 시간여행을 할 수 있는 열쇠를 얻게 되는 것인지... 착하고 남을 배려할 수 있어 사회에 도움이 되는 인물이 시간여행의 열쇠를 더 하우스에서는 얻을 수는 없는 것인지 내심 궁금했다.

시간여행이란 매력적인 소재를 가지고 살인마와 살인마를 쫓는 소녀의 이야기가 흥미롭게 느껴진 '샤이닝 걸스'... 이 작품은 우리나라 사람들도 사랑하는 배우 레오나르도 디카프리오가 제작 미국 TV 드라마 방영이 확정된 작품이라고 한다. 읽는 내내 충분히 사람들의 매력을 사로잡을 작품이란 생각이 들었지만 미드에서는 어떤 모습으로 살인마 하퍼와 빛나는 소녀 커비, 댄 등의 인물들을 표현해 냈을지 궁금해진다.

그는 빛나는 소녀들의 얼굴을 보았고, 그들이 어떻게 죽어야만 하는지 알았다. 그의 머릿속에서 고함이 터져 나왔다. 그녀를 죽여. 그녀를 막아     -p48-