황야의 이리 민음사 세계문학전집 67
헤르만 헤세 지음, 김누리 옮김 / 민음사 / 2002년 7월

요즘 책모임을 하면서 혼자서라면 조금은 나중으로 미루거나 쉽게 잡지 않을 책들을 읽는다. 헤르만 헤세를 좋아하는 분들이 많아 헤세의 책을 몇 권 읽고 다 같이 이야기를 나누는 시간이 갖고 있는데 이번에 읽을 책은 '황야의 이리'다. 기존의 읽었던 헤르만 헤세의 책도 쉽지 않았지만 '황야의 이리'는 헤세의 책 중 단연코 최고로 난해하고 도통 진도가 나가지 않아 힘들었던 책이다. 버겁게 읽었던 책인데 비해 크게 감흥이 오거나 인물에 빠지지 못했던 책이다.

스토리는 크게 두 개의 부분으로 나누어져 있다. 편집자의 서문과 하리 할러의 수기로 구분 되어 있다. 편집자 서문이란 글을 통해 황야의 이리란 인물에 대해 상세히 적어 놓으며 책에 대한 설명을 이야기하는데 솔직히 이 내용이 예상했던 부분보다 길어 이야기에 집중하는데 조금은 방해가 되는 요소로 작용하는 면이 있지만 편집자의 서문을 통해 황야의 이리란 인물과 그를 바라보는 편집자의 시각이 흥미롭긴 하다.

주인공 하리 할러란 인물은 스스로를 황야의 이리라고 말하지만 아주 소심한 지성인에 속한 인물로 그 안에는 너무나 많은 영혼들이 존재한다고 말하는데 우리들 역시 나란 인격체에 대해 하나의 인물로 규정지울 수 없는 부분을 가지고 있다. 자신 안에 다른 자신... 다른 성격, 생각을 가진 인격체들이 존재한다고 느끼는 것처럼... 황야의 이리는 문학과 음악 등... 지식인이 갖추어야 할 지식을 갖추고 있으면서도 끊임없이 자살을 생각하지만 결코 자기 손으로 죽지 못하는 인물이다. 그의 인생에 커다란 영향을 미칠 여인과의 만남이 이루어졌다면 그는 다른 인생을 살았을지 모른다. 자신의 분신과도 같은 친구와 닮은 여인을 만나 변화를 겪지만 이 여인 역시 하리 할러의 또 다른 자아의 모습일 수 있다.

결코 쉽게 이해하고 읽을 수 있는 책이 아니다. 책에서 나오는 내용들 중에는 다소 충격적인 부분에 대한 이야기도 많아 놀라기도 했다. 이 소설을 쓸 당시의 헤르만 헤세의 모습을 많이 담고 있다고 하는데 정말 하는 생각이 들 정도로 동성애, 향락적인 모습 등 상당히 큰 부분을 차지하고 있다. 상징적인 의미들을 가진 이야기들이 많다는 느낌에 쉽지 않았는데 철학적인 물음들에 대해 시간이 흘러 다시 읽는다면 그때는 조금은 편하게 읽기를 바래분다.

2015-08-23 19:26   URL

2015-08-27 18:55   URL