죽은 자의 심판 모중석 스릴러 클럽 38
프레드 바르가스 지음, 권윤진 옮김 / 비채 / 2015년 8월

믿고 보는 비채의 모중석 스릴러 클럽 38번 '죽은 자의 심판'... '프레드 바르가스'란 낯선 이름의 프랑스 작가지만 '프랑스 추리문학의 여제'로 불릴 만큼 탄탄한 입지를 가지고 있는 작가란 것을 알게 되었기에 더욱 죽은 자의 심판이 기대되고 궁금했다.

프랑스 스릴러 소설을 별로 많이 읽지 않은 나지만 주인공인 파리 강력계 형사 '아담스베르그'란 인물이 맞닥뜨린 사건에서 보여주는 예리한 관찰력과 판단력이 예사롭지 않음을 느끼게 된다. 첫 시작은 빵 부스러기가 떨어진 방에서 발견된 노부인... 죽은 노부인의 남편은 태연하게 신문에서 낱말 맞추기를 하며 자신들의 부부 생활을 들려줄 정도로 태연하다. 결코 타살이라고 보기에는 의심스런 상황이 없어 보이지만 노부인의 죽음이 가진 진실을 다소 의기소침한 얼굴로 풀어내는 아담스베르그 형사의 모습은 기존에 다른 책에서 만난 그 어떤 캐릭터와 겹치지 않지만 묘하게 닮은 구석이 느껴지는 인물이다. 아무래도 그가 가진 한 걸음 털어져서 사건과 사람들, 주변 상황 모두를 머리에 담아두고 이것을 바탕으로 풀어가는 방식이 셜록홈즈와 같은 명탐정 뺨치는 수준이라 읽을수록 아담스베르그란 인물이 가진 묘한 매력에 빠져든다.

노부인 사건을 마무리 하고 강력계로 돌아온 아담스베르그는 자신을 찾아온 여인을 보게 된다. 겁에 질린 듯 보이는데  일부러 그를 찾아온 부인의 이유는 하나... 마을 사람들이 좋아하는 인물은 아니지만 갑자기 실종된 남자가 곧 누군가 죽음을 맞을 거란 확신이 들어서다. 이 남자의 모습을 본 부인의 딸이 '성난 군대'를 목격했다고 말한다.  숲 속 밭길을 지나는 예사롭지 않은 성난 군대의 출현은 곧 누군가의 죽음을 의미한다.

아담스베르그가 해결해야 하는 사건은 성난 군대뿐이 아니다. 부인을 만난 날 보게 된 줄에 묶인 비둘기... 비둘기에 대한 아담스베르그의 지극정성? 과 이런 장난? 을 한 인물을 반드시 잡고자 하는 열의가 보통의 다른 사건들보다 결코 작게 다루고 있지 않다. 여기에 부유한 남자의 자동차 방화로 죽음을 맞은 사건까지... 아담스베르그와 그의 동료들이 해결해야 할 사건들이 연달아 터진다.

관심 밖이던 성난 군대에 대해 들은 아담스베르그는 그래도 사건의 진실을 알고자 아니 자동차 방화 사건의 유력 용의자와 관련된 일에서 잠시 멀어지고자 성난 군대와 실종된 남자에 대한 조사차 그곳을 찾는다. 아담스베르그가 처음으로 만난 노파가 실종된 남자를 발견했다. 노파는 백작부인으로 그녀 역시 생각지도 못한 일을 당하는데...

강력계 형사들이라면 연상되는 모습이 있지만 아담스베르그는 물론이고 그의 동료들은 전혀 의외의 모습을 가지고 있다. 헌데 이런 모습이 거북하거나 왜 저럴까 하는 의문이 아니라 캐릭터의 개성을 더욱 증폭시키며 머릿속으로 인물들을 상상하며 읽는 묘한 재미를 선사하고 있다.

전설 속에서나 존재하는 성난 군대의 힘을 빌려 살인을 저지른 인물은 누구인지... 그의 진짜 목적은 어떤 것인지 내내 궁금증을 가지고 있었는데 전혀 생각지도 못한 이유가 들어나 아니 이런 이유 때문에 할 정도로 전혀 의외성이 있어 흥미롭다.

어디에서도 만날 수 없었던 아담스베르그는 물론이고 그의 동료들의 모습이 인상 깊게 남는 책이다.  사건의 진실을 밝혀내는 인물은  아담스베르그지만 사건을 풀어가는 과정에서 각기 다른 능력? 을 가진 동료들의 역할이 보조를 넘어 이런 팀워크를 이루는 경찰들의 조합도 재밌다는 생각을 하게 된다. 너무나 강한 캐릭터를 가진 인물들이라 한 번으로 끝나면 서운하다는 느낌이 들어 다음 이야기도 나왔으면 좋겠다. 그때는 캐릭터들의 숨은 이야기도 좀 더 들어났으면 어떨까 싶은 생각도 들며 다음 시리즈 기대하며 기다린다.