살면서 쉬웠던 날은 단 하루도 없었다
박광수 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 7월

박광수 씨의 책은 편안해 볼 수 있으면서도 마음을 따뜻하게 만들어 주어 좋아한다. 지난 달 에 출간된 '살면서 쉬웠던 날은 단 하루도 없었다' 역시 제목에서부터 누구나가 공감하게 된다. 어른, 아이 할 것 없이 경쟁으로 매몰린 우리들은 하루를 버텨내는 것만으로도 삶은 고달프고 버겁다. 일상이 가진 소소한 모습들 속에서 마음이 따뜻해지고 내일은 오늘보다 괜찮을 거란 위안을 하게 된다.

내용 하나하나가 다 눈에 머물게 한다. 눈길이 가고 마음이 가는 글 중에서도 유달리 곱씹어 읽게 되는 글이 있다. 그중 몇 가지를 적어보자면 때로는 선량한 진심도 오독된다는 글을 읽으며 얼마 전에 친구들끼리 사소한 이야기로 불꽃 튀는 이야기를 했던 적이 있었다. 특별히 나쁜 의도나 미워하는 마음을 가지지 않은 친구가 건넨 한 마디로 다른 친구는 오해를 하고 그것에 대해 오고가는 말 속에서 곁에 함께 있던 우리 모두는 상처를 입었다. 처음 말을 꺼낸 친구가 사과하는 선에서 대충 마무리 되었지만 예전과 같이 툭 터놓고 이야기를 나눌 수 있을지... 진심이 들어나도 모두에게 상처만 남았던 일을 떠올리게 하는 이야기를 보며 굳이 들춰내지 않아도 되는 일은 묻어두는 것이 낫다는 생각을 해본다.

전쟁 중에 아들의 사망 소식을 통보 받은 어머니가 인생에 대한 마음을 잃고 방황하다가 간절한 엄마의 기도를 천사가 들어주는 이야기는 감동 그 자체다. 난 내 자식에게, 내 부모님에게 어떤 시간을 돌려주고 싶은지 생각해 본 적이 없는데 이 글을 보면서 돌아가고 싶은 시간을 생각해 본다. 아프니까 청춘이다? 란 글은 항상 나이 들었으니 아픈 게 당연하다고 말을 하던 친한 언니의 모습이 떠오른다. 팔팔하던 10대를 넘어 40대 끝자락을 바라보던 언니가 예전 같지 않은 몸 상태를 보며 말한 내용과 다르지만 청년실업이 정말 높은 우리사회 구조상 청춘들이 가진 삶이 무척이나 치열하고 힘들지만 그 보다 앞선 시대의 청춘들 역시 행복하기 위해 무척이나 치열하게 살았단 글에 공감하게 된다. 노력보다는 좋은 결과를 얻고 싶어하는 사람들이 많다. 저자의 사인회에서 있었던 일을 읽으며 나 역시도 오랜 시간의 노력보다는 빨리 결과물을 얻고 싶어 하는 조급증이 있다. 노력하지 않으면 결과물을 얻을 수 없다는 것을 알지만 왜 이렇게 간사하게 좀 더 편하게 숙달된 능력을 원하는 것인지... 노력이 먼저이고 자신에게 맞는 도구는 그 다음이다는 말에 고개가 끄덕여진다. 이외에도 너무나 좋은 글과 저자만의 개성 넘친 그림으로 마음이 편안해지고 포근하다.

매일이 전쟁 같다는 말을 흔히 한다. 그만큼 사는 게 쉽지 않다. 때로는 포기하고 싶고, 왜 이렇게 살아야 하나 의문이 들 때가 생길 때 이 책을 읽으면 마음의 위로를 받을 생각이다. 사는 게 힘든 사람은 나만이 아니고 모든 사람이 나처럼 힘든 시간을 보내고 있으며 이 모든 어려움도 결국에는 시간이 흐르면 추억으로 남을 수 있도록 매일을 흘러가는대로 보내지 않을 생각이다.