미스터 메르세데스 빌 호지스 3부작
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 7월

스티븐 킹이란 이름만 보고 책을 선택하는 사람들이 많다. 나 역시도 그 중의 한 명이다. 그 만큼 저자의 책에 대한 믿음은 높다. 자신만의 색깔을 가지고 독자가 재밌게 느낄 책을 써내는 스티븐 킹의 신작 '미스터 메르세데스'는 2013년 일어난 보스턴 마라톤 테러 사건에서 영감을 얻어 쓰게 된 스티븐 킹의 최초의 탐정소설로 초반부터 확실히 독자를 빠져들게 하는 흡입력이 좋은 책이다.

수사반장으로 많은 사건을 해결하며 정년퇴직한 형사 빌 호지스는 유달리 두툼한 편지를 받는다. 친해하는 '지스 형사에게'란 말로 시작하는 이 편지에는 호지스가 해결하지 못한 사건을 일으킨 범인이 자신이라고 밝히고 있다. 실업자들이 몰려 있는 시티 센터에 돌진한 메르세데스로 인해 엄마와 함께 있던 어린아이까지 죽음을 맞은 이 사건의 범인으로 차주인 부유한 여성이 지목되고 결국 그녀는 자살하고 사건이 끝났지만 여전히 찝찝함이 남은 사건이다.

호지스는 이 사건을 다시 생각하고 조사하기로 마음먹었지만 절대 편지 속 인물이 원하는 방식(이 방법은 결코 일어나서는 안 된다)을 취하지 않는다. 오히려 범인에 대해 생각해보고 그가 어떤 종류의 인물인지 추리하며 자신의 방식으로 사건을 추적한다. 호지스에게 도움을 주는 흑인 소년, 결코 언니가 메르세데스 차를 몰고 실업자들을 죽이지 않았다고 믿는 여동생을 만난다.

범인에 대해서는 금세 알 수 있다. 스토리가 호지스를 중심으로 전개되지만 범인의 이야기가 교대로 전개되어 그가 어떤 인물이며 왜 이런 식으로 사회에 대한 불만을 갖게 되었는지 생각해 보게 만든다.

호지스가 조금만 다른 사람의 말에 힘을 실어 주었다면 너무나 안타까운 죽음은 막을 수 있었는데... 그는 깊은 후회를 한다. 더 이상 물러설 곳 없다. 범인 역시 마찬가지다. 범인은 좀 더 큰 목표를 정하고 이를 막아야 하는 호지스와 그에게 힘이 되는 인물들... 여기에는 정신적으로 무척이나 예민한 한 사람이 끼어 있고 커다란 활약을 한다.

탐정 하드보일러 소설의 재미를 잘 살린 무척이나 속도감이 좋은 책이다. 많은 사람들에게 있어 꿈의 차인 '메르세데스'를 통해 살인을 계획하는 범인의 모습은 악마적이 천재성은 분명 있다. 이를 범인을 잡기 위해 애쓰는 호지스와 그의 동료?들의 모습이 인상적이다. 책을 읽다보면 빌 호지스의 모습에서 케이블 TV에서 한 번씩 보게 되는 형사 콜롬보의 모습을 연상된다. 시리즈로 나와도 괜찮은 캐릭터란 생각이 들며 호지스의 다음 활약을 기대해도 좋겠다는 생각이 든다.