마법사와 형사들의 여름
히가시가와 도쿠야 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2015년 7월

경쾌하면서도 자신만의 유머 코드를 추리소설 안에 잘 담아내고 있는 히가시가와 도쿠야의 신작 '마법사와 형사들의 여름'... 어릴 때 TV 만화 영화에서 보았을 법한 주인공들의 모습을 담은 표지부터 유쾌함이 느껴지는 책이지만 솔직히 마법사와 형사가 무슨 상관이 있을까 싶은 호기심을 자극한다.

형사 데스야의 집에서 가정부로 생활하게 된 마법소녀 아니 1017 살이나 먹은 할머니? 로 소녀라는 말이 무색한 나이의 소녀다. 사실 결정적인 사건 해결은 제목에서 알 수 있듯이 마리란 마법소녀를 통해서다. 책에는 총 4개의 살인사건이 일어난다. 대놓고 범인에 대해 다 들어내고 있어 추리를 한다거나 어떤 식으로 교묘하게 빠져나가는 살인범의 모습을 찾지 못한다. 다만 살인사건이 일어나고 이 사건을 어떤 방식으로 풀어가는 과정에서 데스야와 마리와의 미묘한 신경전 아니 살짝 흐르는 팽팽한 남녀사이의 미묘한 전류가 더 흥미롭다. 경찰로서 뛰어난 능력을 가졌다기 보다는 순간적으로 번쩍이는 감이 범인에 대한 심증을 갖게 되고 마리가 결정적으로 마법사로서의 능력을 살짝 보여주며 살인사건의 범인을 잡아낸다.

마법사와 뒤바뀐 사진... 자신의 소속사 연예인을 보호하려는 의도를 가지고 찾은 여성이 파파라치 전문 카메라맨 집을 찾았다가 사건이 발생한다. 헌데 이 남자의 사진에서 생각지도 못한 다른 여자 아이돌의 사진을 발견하면서 이를 이용해 자신은 빠져 나가려는 여자는 마리의 퐁듀를 통해 자신도 모르게...

마법사와 죽은 자의 메신지... 훌륭한 일본식 주택의 주인이 살해당한다. 범인은 잊고 나온 물건 때문에 다시 살인 현장을 찾았다가 피해자가 남긴 다잉메시지를 본다. 자신을 가르치는 다잉메시지... 범인은 교묘히 다잉메시지를 조작하는데... 이 사건의 결정적 힌트는 마법사와 예상치 못한 공간에서 마주친 데스야의 번쩍이는 감이 한몫한다.

세상에나 아내를 위해 살인을 저지르는 남자라니... 힘들게 살고 있는 아내를 위해서 살인을 행사한 남자... 허나 마리가 데스야의 아버지와 함께 벌이는 유력한 여성 정치인의 선거운동에서 마주친 인물이 범인이다. 너무나 확실한 알리바이의 틈을 찾아야 하는 '마법사와 아내에게 바치는 범죄', 마지막으로 한 남자와 여자가 우산을 쓰고 간다. 그들을 보는 남자는 살해 동기를 강하게 느낀다. 찢어진 우산이 결정적 증거로 범인을 잡는 '마법사와 우산의 문제'

네 번의 단편은 나름의 재미있는 요소가 숨어 있다. 다만 박장대소를 할 정도의 유머를 느끼기에는 조금 부족함이 있다는 느낌을 주지만 데스야와 엉뚱한 매력을 가진 천 살을 넘긴 마리의 티격태격 하는 모습이 의외로 재밌다. 마리의 나이는 네 번째 단편에서 밝혀지는데 데스야가 마리에게 가진 호감이 앞으로 두 사람의 관계가 발전할 가능성이 보인다. 보토의 살인사건은 섬뜩하고 끔찍하게 다가오는데 '마법사와 형사들의 여름'에서는 살인사건의 가볍지 않으면서도 스토리를 흥미롭게 이끌고 있다는 느낌을 준다.