니콜 선생님과 함께하는 EBS 쿠킹클래스 : 건강한 맛! 간식 & 디저트 편 니콜 선생님과 함께하는 EBS 쿠킹클래스
니콜 지음 / PUB.365(삼육오) / 2015년 4월

해마다 세우는 계획 중 하나가 영어를 좀 잘하고 싶다는 것이다. 원어민과 대화정도는 나눌 수 있을 정도의 영어정복을 꿈꾸고 있지만 늘 초반부의 열정적인 모습은 시간이 흐를수록 점차 사라지고 어느새 예전과 같이 영어에 대한 부담감으로 끝나곤 한다.

음식을 통해서 영어를 배울 수 있는 EBS 영어 교재가 나왔다. EBS 쿠킹클래스란 제목을 달고 있는 이 책의 장점은 음식과 관련된 영어다 보니 요리를 다루는데 필요한 구성들을 영어로 알려주고 있어 아이들과 함께 음식을 만들면서 영어를 배운다는 장점이 있다. 여기에 동영상을 담은 CD까지 있어 CD를 보면서 간단한 간식을 만들면서 영어를 알아간다는 것이 재밌게 느껴진다.

이미 방송을 통해 다양한 요리들이 간단하지만 따라하기 쉽게 알려주고 있어 영어에 재미를 붙이도록 저학년의 호기심을 자극하는 면도 있고 고학년의 경우 교재를 가지고 영어공부 정도는 혼자서도 충분히 가능하다. 총 스무 가지의 간식을 배울 수 있는데 하나하나의 간식이 가진 재밌는 이야기와 재료, 만드는 과정, 영양정보 등이 재밌게 느껴진다. 눈으로 보는 것에서 끝나지 않고 직접 만들어 보는 재미가 있어 아이들이 영어공부를 한다는 느낌을 덜 받고서도 재밌게 영어공부를 할 수 있다는 생각이 든다. 개인적으로 평소에 달달한 후식이 한 번씩 급 당길 때가 있는데 칼로리가 높은 크림치즈 대신에 두부로 만든 '컵 티라미수'는 꼭 만들어 먹어보고 싶은 간식이다.

요즘 가장 인기 있는 프로그램이 셰프들이 나오는 프로그램이 아닐까 싶다. 그만큼 요즘 대세는 먹방이다. 나 역시 먹는 것을 좋아한다. 어렵지 않게 배울 수 있는 한식은 물론이고 십오 분이란 짧은 시간 안에 만들어내는 일류 레스토랑의 음식들을 비롯해 여러 방송에서 나오는 요리들은 하나같이 다 따라하고 싶을 정도로 맛있어 보인다. 여기에 내가 평소에 즐기는 달콤하고 맛있는 간식을 직접 만들어 먹는 재미를 느끼며 영어공부를 할 수 있는 EBS 쿠킹클래스... 한 동안 이 책과 동영상 CD를 보며 간식 만드는 재미에 빠질 거 같다. 부담스럽지 않게 영어를 배우면서 맛있는 간식까지 만들 수 있는 EBS 쿠킹클래스 (건강한 맛! 간식 & 디저트 편)... 아이들과 함께 즐겁게 영어공부를 할 수 있는 교재로 전혀 손색이 없다.