페스트 열린책들 세계문학 229
알베르 카뮈 지음, 최윤주 옮김 / 열린책들 / 2014년 11월

알베르 카뮈의 대표작하면 '이방인'과 '페스트'가 가장 먼저 생각이 난다. '페스트'를 읽으며 얼마 전까지 온 나라를 극도의 공포 속으로 밀어 넣었던 메르스(중동호흡기증후군:MERS)가 떠오른다. 더 이상의 사망자가 나오지 않고 있어 현재는 메르스가 잡혀가고 있다는 생각이 들지만 한때나마 메르스로 인해 마을 전체가 고립되어 있는 상황은 페스트로 인해 조용하던 해안 도시 오랑의 모습과 별반 다르지 않다는 느낌을 준다.

페스트의 줄거리는 많은 사람들이 알고 있을 것이다. 조용한 해안 도시 오랑에서 갑자기 숨어 있던 쥐들이 한두 마리씩 죽어간다. 처음에는 대수롭게 여기지 않던 사람들도 한순간에 많아진 죽은 쥐들을 보면서 겁이 나기 시작한다. 예사롭지 않은 쥐들의 죽음은 페스트(흑사병)가 다시 돌고 있다는 증거다.

주인공 리유를 비롯해 흑사병을 대하는 사람들의 다양한 모습이 가장 큰 재미로 다가온다. 현재의 위치에서 최선을 다해 사람들 곁에서 힘을 보태는 리유와 타루 노인을 비롯해 성직자로 페스트와 발명과 신에 대해 성토하는 파늘루 신부, 페스트의 출현으로 자유를 만끽하며 좋아하던 코타르가 페스트가 서서히 잡혀가자 보인 행동은 인간의 마음속에 도사리고 있는 한없는 이기적인 악을 보여준다. 자신은 오랑에서 발생한 페스트와 전혀 상관없는 일인듯 하루 빨리 도시를 떠나는 것에만 관심을 두는 신문기자 랑베르 등등 여러 인물들이 보여주는 모습이 흥미롭다. 다만 정부 당국이 보여주는 모습은 우리나라의 메르스 사태와 별반 다르지 않아 한숨이 난다. 전염병의 위험을 인식한 정부가 한 일라고는 도시를 폐쇄하는 것으로 마무리 되다니... 극도의 공포를 느낀 사람들이 보여주는 행동은 페스트보다 더 무섭고 섬뜩하다.

책에서 만나는 인물들의 모습들을 보며 내가 저들과 얼마나 다를까? 싶은 생각도 잠시 해본다. 어떤 식으로의 죽음이 언제 내 앞에 올지 모르기에 연인, 가족, 친구 등의 소중함이 더 크게 다가온다.

페스트가 제2차 세계 대전 이후 최대의 걸작이란 평을 듣는 데는 그만한 이유가 있음을 다시 한 번 확인하게 된 시간이다.

현기증은 이성 앞에서 자리를 잃었다. <페스트>라는 말이 내뱉어진 것은 사실이고, 바로 그 순간에도 재앙이 한두 명의 희생자들을 땅바닥에 내팽개쳐 버리고 있었다.   -p58-

단언하건데 내가 확실히 아는 것은 각자 자신 안에 페스트를 가지고 있다는 건데, 왜냐하면 실제로 아무도, 이 세상 어느 누구도 그것으로부터 무사하지 않으니까요. 또한 잠시 방심한 사이에 다른 사람 낯짝에 대고 숨을 내뱉어서 그자에게 병균이 들러붙도록 만들지 않으려면 늘 자기 자신을 제대로 단속해야 한다는 겁니다.  -p324-