라이프 리스트
로리 넬슨 스필먼 지음, 임재희 옮김 / 나무옆의자 / 2015년 6월

라이프 리스트 읽은책들

2015.07.06. 21:19 수정 삭제

복사 http://blog.naver.com/tomato4335/220412187442

전용뷰어 보기

이 포스트를 보낸곳 (1)

라이프 리스트

작가
로이 넬슨 스필먼
출판
나무옆의자
발매
2015.06.30

리뷰보기

죽기 전에 하고 싶은 일을 적는 '버킷 리스트'가 한동안 인기를 엄청 누렸고 지금도 버킷 리스트를 작성하고 실행에 옮기고 싶어하는 사람들이 많다. 나 역시도 죽기 전에 해보고 싶은 버킷 리스트를 작성하였고 여건만 허락한다면 전부는 아니더라도 세 개 정도는 꼭 이루어보고 싶은 일이 있다. 버킷 리스트와 다른 인생 계획에 대한 이야기를 담은 '라이프 리스트'란 소설책을 만났다. 열네 살 한창 예민한 사춘기 시절에 작성한 라이프 리스트를 잊고 살다가 엄마가 죽으며 남긴 마지막 소원을 실행에 옮겨야 하는 서른네 살 여인의 이야기를 담은 이 책은 로라 넬슨 스필먼의 데뷔작으로 출간도 되기 전 간단한 시놉시스만으로도 영화화로 결정 되었을 정도로 탄탄한 스토리가 매력적인 작품이다.

엄마에 대한 사랑이 남달랐던 브렛은 엄마의 죽음에 깊은 슬픔을 느낀다. 문득 엄마의 값비싼 샴페인이 생각이 나서 찾던 중 우연히 엄마가 자신에게 남긴 일기장을 발견한다. 당장 보고 싶은 마음이 있지만 잠시 참기로 한다.

다음날 회사에 출근한 브렛과 가족 앞에 엄마의 유언장이 발표된다. 엄마의 회사를 이어받을 브렛이기에 지난 6개월 동안 경영자 수업을 열심히 받았는데 엄마의 생각은 달랐나보다. 회사 경영을 올캐언니에게 맡긴다는 엄청난 사실 앞에 브렛은 할 말은 잃는다. 오히려 변호사로부터 황당한 말을 듣게 된다. 브렛이 열네 살 때 작성한 라이프 리스트에 담겨진 내용대로 1년 안에 완수하면 유산을 준다는... 황당하고 어이없는 사태 앞에 브렛은 할 말을 잃게 되고 자신의 매력적인 변호사 남자친구에게 이 사실을 어떻게 알려야 할지 고민스럽다.

정해진 기한 내에 할 수 있는 일이 있고 없는 일이 있다. 현재의 남자친구와 사이에 아이가 생기는 것은 하늘의 뜻이라 성공은 확실하진 못한다. 오래전 친구의 갑작스런 커밍아웃으로 멀어진 친구에게 다시 연락을 하는 브렛... 헌데 일이 꼬여 만날 날짜에 다시 일이 생긴다. 자신을 좋아하지 않은 아빠... 아빠와의 거리가 오빠의 서재에서 발견된 자신에게 엄마가 남긴 일기장 속 내용 때문이란 걸 알게 된다. 알았으니 바로 잡기 위해 한 인물을 수소문 하는 브렛은 생각지도 못한 곳에서 실마리를 찾게 된다. 어릴 적 꿈인 임시 교사 일을 하던 중 한 여학생에게 눈길이 가고 그녀의 처지에 신경이 쓰인다.

엄마의 소원대로 라이프 리스트를 실행에 옮기는 브렛이지만 사랑만큼은 엄마의 뜻대로 흘러가지 않는다. 자신에게 맞는 사랑이 누구인지 가늠할 수 없는 브렛은 착각과 실수 뒤에 생각지도 못한 장소에서 운명과도 같은 사랑을 만난다.

브렛이 가진 성격, 성품을 누구보다 잘 알고 있기에 죽으면서 딸에 대한 소원을 남긴 엄마의 마음은 충분히 이해가 간다. 브렛이 자신이 행복하고 있어야 할 곳을 잘 찾았기에 엄마도 하늘나라에서 브렛을 보며 웃고 있을 거란 생각이 든다.

조금은 황당한 요구 조건이란 생각이 들지만 브렛이 엄마의 소원을 따라 라이프 리스트를 실행에 옮기는 이야기는 잔잔하지만 흥미롭게 전개된다. 난 라이프 리스트를 작성한 적은 없다. 어릴 때 그냥 막연하게 서너 개 정도 긁적거린 적은 있었던 거 같다. 책을 읽으며 자라나는 아들에게 라이프 리스트를 작성하게 해보고 실행할 수 있도록 이끌어주고 싶다는 생각이 든다. 자식을 사랑하는 엄마의 모성이 딸을 행복으로 이끈 라이프 리스트... 돈 보다 더 소중한 진정한 행복이 무엇인지 알려주는 책이다.