운명론자 자크와 그의 주인 민음사 세계문학전집 311
드니 디드로 지음, 김희영 옮김 / 민음사 / 2013년 9월

운명이란 개척하는 것인가 아님 운명이 이끄는 대로 인생이 흘러가는 것인가? 내 인생을 내가 결정했다고 생각하지만 어쩌면 이 모든 것 또한 운명으로 이미 정해져 있는 순서대로 흘러가는 것은 아닌가 하는 생각을 할 때가 있는데 '운명론자 자크와 그의 주인'은 '백과사전' 편차에 있어 지대한 영향을 끼친 디드로의 작품으로 모든 것은 이미 정해진 운명대로 흘러간다고 믿는 자크란 인물과 그의 주인이며 특별한 개성을 갖고 있지 못한 인물의 여행이야기다.

자크와 그의 주인의 여행은 특별한 목적은 없다. 여행을 하는 와중에 수다쟁이 자크는 말을 제대로 할 수 없는 상황에 놓여 있던 어린 시절이 있어 자신이 수다쟁이가 될 수밖에 없었던 사연을 털어놓으며 그는 이야기를 하지 않으면 안 되는 사람처럼 쉴 새 없이 이야기한다.

스토리는 커다랗게 세 인물의 사랑이야기가 중심에 있다. 쉼 없이 자신의 사랑이야기를 하는 자크와 여행 중 들어간 여인숙에서 주인여자가 들려주는 어느 여인의 사랑이야기, 마지막으로 밑도 끝도 없이 갑자기 감기에 걸려 말을 하기 힘든 자크 대신에 주인이 자신의 사랑이야기를 들려주며 세 명의 인물의 사랑은 그 모습이나 형식은 달라도 비슷한 모습을 갖고 있다는 느낌을 준다. 어디선가 익숙하게 본 스토리라고 볼 수 있다.

자크의 사랑이야기보다 여인숙 여주인이 들려주는 포므레 부인과 그녀의 사랑을 얻기 위해 노력했던 후작이 갑자기 마음의 변화가 생겨 포므레 부인에게 커다란 상처를 준다. 이에 복수를 결심하고 치밀하게 실행에 옮기는 포므레 부인의 이야기는 당시의 여성들은 이런가 싶은 의문이 생기며 그녀의 복수 방식이 예사롭지 않지만 그럼에도 포므레 부인의 복수가 성공적이지 못한 결과는 결국 후작의 결정 때문이다. 솔직히 처음에는 후작이 나쁜 남자란 생각을 했지만 마지막 결정에 이 책에서 유일하게 예상과 다른 결과를 이끌어낸 인물이라 흥미롭게 여겨진다. 주인의 사랑이야기도 예사롭지 않다. 친한 친구와 연관이 있는 사건... 본의 아니게 타인의 자식을 자신의 자식이 된 어처구니없는 상황과 그가 끝내 자신의 분을 이기지 못해 한 행동으로 그와 자크가 곤경에 빠지지만 이 모든 것이 다행히..

무엇보다 작가가 이 책을 쓴 의도가 무엇인지 잘 모르겠다. 스토리만으로는 나쁘지 않은데 작가의 이야기가 너무 많이 삽입되어 있어 오히려 스토리와 캐릭터들에 몰입하는데 방해가 되는 요소로 작용한다는 생각이 든다. 책을 다 읽고 작품에 대한 해설 부분에서 작가의 의도에 대해 도움을 받고자 했지만 이마저도 쉽지가 않아 중도에 포기했다.

고전을 읽는 재미를 알아가는 중이지만 드니 디도로의 '운명론자 자크와 그의 주인'은 재미 면에서는 나쁘지 않은데 쉽지 않은 책이었다.