그리고 신은 얘기나 좀 하자고 말했다 그리고 신은
한스 라트 지음, 박종대 옮김 / 열린책들 / 2015년 4월

신을 믿지 않는다. 허나 한 번씩 믿을 수 없는 현상을 보면서 지구상에 누군가는 존재하는 것은 아닌가 하는 생각을 종종 하게 된다. 독일작가 한스 라트의 '그리고 신은 얘기나 좀 하자고 말했다'는 신이란 존재를 다루고 있지만 결코 먼 존재가 아닌 바로 옆에 있는 신을 이야기하고 있다. 개인적으로 지루하거나 딱딱하게 느껴지면 어쩌나 싶은 생각을 안고 읽기 시작했는데 생각과는 다르게 저자만이 가진 유머와 유쾌함이 느껴지는 이야기라 즐겁게 읽은 책이다.

경제적으로 부유한 전처를 두고 있는 심리치료사 야곱은 갑자기 들이닥힌 그녀의 방문을 막을 수 없다. 갑작스런 전처의 방문과 곧 이어 그를 찾아온 그녀의 새 남편으로 인해 그는 별이 보이는 현상을 경험하게 된다. 복서인 전처의 새남편에게 맞은 야곱은 병원에 입원하게 되고 광대 옷을 입은 남자 아벨 바우만을 만나게 된다. 아벨은 자신을 신이라 말하며 너무나 황당한 이야기를 꺼내지만 야곱은 위험에 처한 그를 도와준다. 사기꾼의 모습을 더 많이 가진 어설프기만 한 신.... 신이 들려주는 이야기나 행동은 이런 신이 우리 주변에 있다면 괜찮지 않을까 싶게 귀엽다는 생각이 든다.

아벨의 말을 믿기는 힘들다. 그가 준 명함을 토대로 찾아간 아벨의 집은 불법 쓰레기장 속 트레일러다. 신을 만나 고 다른 사람의 결혼식에 얽힌 진실을 말하는 신의 이야기는 엉뚱하지만 생각지도 못한 일이 발생하면서도 그가 진짜 신이 맞나 하는 의구심을 불러일으킨다. 야곱은 전처의 황당한 처사로 인해 집을 잃게 되자 신과 함께 그의 가족을 만나러 떠난다.

자신을 신이라고 밝혔지만 그는 어느 인간의 모습과 별반 다르지 않다. 야곱은 야벨을 통해 보게 된 자신의 가족, 주변 사람들의 모습을 보면서 충격을 받는다.

원하지 않았지만 어느 순간 인간의 몸을 벗어나지 못하고 살게 된 신... 신이 들려주는 이야기를 통해 우리들이 가진 현실 속 모습을 생각하게 된다. 인간은 가지 않은 길에 대한 아쉬움을 갖는다. 그 길에서 가족의 의미, 나란 존재에 대해 다시 들여다본다. 신이란 존재에 대한 믿음을 떠나 야곱이 가진 엉뚱하지만 타인을 생각하는 마음은 남다르다. 신은 점점 이기적이고 타인을 배려하지 않는 인간들을 위해 노력하지만 그 노력을 힘을 잃어간다.

신이 정말 우리 주변에 존재하고 인간들이 신에 대한 믿음을 잃어버리고 점점 더 이기적이고 악의적으로 변해가는 모습을 본다면 신은 어떤 태도를 보일지... 자신이 할 수 있을 때까지 노력을 기울이지만 결국에는 책에서 나온 신처럼도 신도 어쩌지 못하는 것은 아닌지... 그럼에도 또 다시 인간의 모습으로 나타난 신을 보며 신은 인간을 너무나 사랑하는구나 싶어 미소 짓게 된다. 지루함 없이 유쾌하게 느끼며 재밌게 읽었지만 생각도 이끌어내는 이야기가 좋았다.