그때로 다시 돌아간다면
마르크 레비 지음, 장소미 옮김 / 북하우스 / 2015년 5월

시간여행... 타임슬립을 소재로 한 이야기는 항상 흥미롭다. 나에게는 낯선 작가지만 유럽 최고의 베스트셀러 작가인 마르크 레비의 '그때로 다시 돌아간다면'은 타임슬립을 소재로 한 책이다.

한 여인이 누군가를 기다리고 있다. 매일 같은 일상을 반복하는 남자의 모든 패턴을 파악한 여자... 그녀의 눈에 남자가 포착된다. 여자는 자신의 존재를 전혀 의식하지 못한 남자의 척추를 노린다. 드디어 완전범죄를 실행에 옮길 시간이다.

뉴욕타임스 기자인 주인공 앤드루 스틸먼이 학창시절 자신의 여자친구였던 발레리와 우연히 마주친다. 그녀와의 뜻밖의 만남이 앤드루의 마음을 들뜨게 한다. 남자친구가 있다는 발레리와 어떻게든 만남을 가진 그는 마침내 그녀의 마음을 얻는데 성공하고 두 사람은 곧 결혼을 앞두고 있다. 행복한 앤드루는 기자로서 성공도 눈앞에 두고 있다. 그가 다룬 중국의 입양아 문제가 커다란 이슈가 되었고 아르헨티나의 군부독재 시절의 사건을 취재하여 이제 곧 마무리 정리만 남았다. 이런 시점에 총각파티를 갔다가 우연히 한 여인을 만나고 강한 인상을 받게 된다. 결혼식이 코앞인데 자신의 마음은 이미 우연히 만난 여자에게 가 있다는 것을 안 앤드루는 결혼식이 끝나고 이제 아내가 된 발레리에게 고백을 한다. 발레리는 앤드루를 용서할 수가 없다. 바로 앤드루를 쫓아낸다.

앤드루는 낯선 여자를 향한 마음을 정리하고 발레리에게 돌아가려던 그때 낯선 누군가로부터 공격을 맞아 극심한 고통을 느끼며 쓰러진다. 엔드루는 자신이 곧 죽을 거란 생각이 든다. 헌데 지독한 추위를 느끼며 눈을 뜬다. 죽다 살아난 그는 발레리에게 사과부터 하기 위해 찾아 갔다가 자신이 과거의 시간 속에 와 있다는 것을 알게 된다. 믿을 수 없지만 이제 시간이 생겼다. 자신에게 남아 있는 시간동안 자신을 공격한 사람이 누구인지 밝혀야 한다. 그는 자신을 도와 줄 인물로 이미 은퇴한 인물과 만난다.

타임슬립으로 인해 죽기 전의 시간으로 돌아왔지만 자신을 죽이려는 인물에 대한 아무런 정보를 갖지 못하기에 불안한 앤드루... 그는 자신이 취재한 사건들 속에 열쇠가 있다고 믿는다. 진범을 밝히기 위해 매달리는 앤드루가 극심한 스트레스로 인해 조금이라도 의심되는 인물을 범인으로 등장하는 꿈을 꿀 정도로 그는 자신에게 곧 닥힐 살인이 두렵다.

자신이 죽을 것을 알기에 앤드루는 더욱 자신을 살해하려고 하는 인물을 찾아야하고 한 순간의 실수로 어렵게 쟁취한 사랑 또한 반드시 되찾아야 한다.

지구촌에서 벌어지고 있는 끔찍한 아동을 상대로 한 범죄사건은 지금도 여전히 이와 비슷한 일이 실제로 벌어지고 있고 또 다른 사건인 한 나라의 군부독재와 관련된 사건은 우리나라의 민주화 운동시절에 비슷한 일이 있었기에 남의 이야기 같지 않다. 다만 전혀 생각지도 못한 인물이 범인으로 등장해 깜짝 놀랐다. 전혀 설득력이 없는 것은 아니지만 앤드루가 왜... 오히려 다른 인물에게 더 앙갚음을 해야 정상이 아닌가 하는 생각이 든다.

한 여자에게 자식을 잃는 것보다 더 끔찍한 고통이 있을까요. 그건 인간에게 닥칠 수 있는 가장 큰 비극이예요. 자기 자신의 죽음보다 더 무시무시한.                      -p323-