이케아 옷장에 갇힌 인도 고행자의 신기한 여행
로맹 퓌에르톨라 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2015년 6월

'이케아 옷장에 갇힌 인도 고행자의 신기한 여행'은 저자 로맹 퓌에르톨라란 낯선 작가의 작품이지만 저자가 가진 유쾌한 유머가 돋보이는 작품이다.

인도 고행자 파텔은 이케아 침대를 사기 위해 머나 먼 파리행 비행기를 몸을 실었다. 그는 빨리 이케아 침대를 구입해 다시 인도로 돌아갈 목표를 가진 남자다. 낯선 파리에서 파텔은 자신이 원하는 물건을 사기 위해 오로지 이케아란 단어 하나에 의지해 택시에 오른다. 헌데 우리나라 택시운전기사 아저씨들 중에서도 외국 관광객에게 바가지요금을 씌우고 싶어하는 안 좋은 분이 계시듯 어수룩해 보이는 인도인 파텔에게 바가지 요금을 씌우고 싶어 하는 택시 운전사 귀스타브는 파텔에게 100달러 요금을 받는다. 허나 이 지폐는 한 쪽 면만 기술적으로 만든 위조지폐다.

귀스타브에게 건넨 위조지폐 100달러를 교묘한 속임수로 빼내는 파텔... 자신이 원하는 침대를 찾았지만 하필이면 다음날 볼 수 있다. 당장 돈이 없는 그는 이케아 물건 중 침대 밑에 숨어든다. 시간이 흐르고 침대 밑에서 나온 파텔의 눈에 한 여인이 눈에 띈다. 여자의 이름 마리... 파텔은 마리와 부딪히는 작전에 성공한다. 마리는 자신의 실수로 파텔의 선글라스가 깨졌다고 여긴다. 그에게 보상하고 싶어하는 마리와 함께 식사를 하며 마리는 기존에 자신이 알던 남자와 다른 파텔의 모습에 매력을 느낀다.

밤을 지새우기 위해 파텔이 들어간 이케아 옷장이 컨테이너에 실려 런던으로 향한다. 트럭에서 불법이민자를 만난다. 그들의 도움으로 겨우 옷장을 탈출한 것도 잠시 경찰의 검문에 걸려 스페인 바르셀로나로 떠나게 된다. 헌데 운이 이렇게나 없을 수가 있나... 바르셀로나 공항에서 생각지도 못한 인물과 마주친다. 파리 공항에서 파텔을 태운 택시운전기사 귀스타브로 인해 또 한 번 커다란 위기에 봉착하는데... 이 일이 계기가 되어 그는 영화제를 위해 이탈리아 로마를 찾은 소피 마르소와 만난다. 파텔이 전혀 생각지도 못한 것에 글을 쓴 것이 기회가 되어 엄청난 행운이 그를 기다리고 있다.

조금은 황당하고 어이없는 일의 연속이라 웃음이 절로 난다. 고향 사람들까지 속여 가며 이케아 침대를 구입하려던 파텔이 낯선 도시, 낯선 사람들 틈에서 자신이 예전에는 깨닫지 못했던 부분들에 대해 정신을 번쩍 들게 하는 경험을 하면서 변화한다. 인생을 살아가는데 중요한 것이 진정 무엇인지 생각해 보며 프랑스 유머가 조금 생소한 나지만 이 책을 통해 프랑스 유머의 유쾌함을 느낄 수 있다.