고트 마운틴
데이비드 밴 지음, 조영학 옮김 / arte(아르테) / 2015년 6월

돌릴 수만 있다면 돌리고 싶은 시간이 있다. 열한 살 소년의 올 가을 사슴사냥은 그 이전과 확실히 다른 시작을 알린다. 매년 다니는 사슴사냥이지만 올 해는 처음으로 진짜 사슴사냥을 할 수 있게 총을 받았다.

소년은 할아버지와 아버지, 아버지의 친구인 톰 아저씨와 끈끈한 유대감을 갖고 있다. 그들이 함께 한 시간은 특별하다. 그 무엇도 그들 사이에 끼어들 수 없고 자신이 그 세계에 있다는 것에 자부심을 느끼는 소년.. 허나 그들에게 허락한 사냥터가 누군가에 의해 훼손되었다. 그들은 자신들의 사냥터에서 낯선 이방인을 내보내고 싶다. 황갈색 구렛나룻를 갖고 있는 낯선 이방인과 눈이 마주쳤다고 믿는 소년은 총을 발사한다. 이 엄청난 사건은 그들 모두를 이전과는 다른 세상 속에 놓이게 만든다.

소년이 쏜 총에 맞은 남자가 죽는다. 밀렵꾼이란 이유로 총을 쏜 소년은 죄의식이 없다. 소년을 바라보는 세 남자는 각기 다른 생각으로 절망감을 느낀다. 사냥을 포기하고 당장이라도 경찰서로 향하고 싶은 톰 아저씨, 자신의 아들이기에 미치도록 죽이고 싶지만 어쩌지 못하는 아버지, 그런 아들과 손자를 보며 절망하는 늙은 할아버지...

책의 내용은 의외로 간단할 수 있다. 허나 그 속에 철학적인 문제를 계속해서 끄집어내서 생각의 꼬리를 이어가게 만든다. 한 사람을 죽인 것으로 이전과 다르게 어른으로 성장했다고 믿는 열한 살 소년을 보며 어른들이 느끼는 상처, 고통, 절망감 등의 감정을 다룬 이야기도 흥미롭지만 끊임없이 과거와 현재, 태초의 인간, 카인과 아벨, 인간과 짐승, 예수 등의 물음을 통해 인간이 가진 연약함, 인간이란 존재, 내면의 잠재되어 있는 모습을 자꾸만 들여다보게 이끈다는 것이 즐겁다.

진짜 사슴사냥에 성공한 소년... 소년이 총을 쏜 사슴은 온전히 소년 혼자 해결해야 한다. 그 누구도 소년을 도와주어서는 안 된다. 강한 자식, 손자로 키우는 것을 염두에 두고 있는 행동이 아닌 살아 있는 것에 대한, 생명이 가진 것에 대한 존중, 짐승처럼 다루어서는 안 되는 인간에 대한 생각... 소년을 두고 떠나는 세 남자의 모습, 살기 위해서 그들을 찾아야만 하는 소년의 치열한 혈투는 삶에 가치를 들여다 보게 한다.

별들은 아련하고 너무 멀어 오히려 비현실적이었다. 각각 하나하나가 수십억의 별들이 모여야 빛의 흔적을 만들 수 있다. 할아버지의 기원도 다르지 않다. 닿을 수도 상상할 수도 없는 곳. 그곳은 죽은 사내의 근원이자 동시에 나 자신의 근원이다. 의미가 완전히 제거된 곳.                 -p81-

부드럽고 여린 사탕소나무 아래 축하라도 하듯 갓 열린 솔방울을 높이 쳐든 할아버지, 산들바람과 오후의 햇살이 나뭇가지 사이로 비쳐들고, 발밑에는 솔방울이 널려 있다. 내가 본 가장 행복해하는 모습이자, 할아버지에게도 선하고 부드러운 면이 있음을 보여주는 유일한 장면이며, 그에게 영혼이 임하는 유일한 순간이었다.    -p155-

어떻게 해도 공정해질 수 없는 것. 바로 우리 자신의 비극적인 죽음이다. 죽음은 도저히 이해할 수 없는. 받아들일 수 없는 그 무엇이다.      -p184-

심오한 주제를 계속해서 끄집어내는 이야기가 흥미롭지만 여성, 엄마란 존재가 가까이 있었다면 소년의 모습이 조금은 다르지 않았을까 싶은 생각이 살짝 든다. 집을 떠난 어머니와 돌아가신 할머니... 보듬고 감싸주어야 할 엄마란 존재를 가까이 느껴본 적이 별로 없는 소년이 남성들만의 세계... 그것도 사냥을 즐기며 강한 남성상을 보여주는 어른들 속에서 느끼는 감정이 그를 조금은 심장이 차가운 소년으로 성장한 것은 아닌지 잠시 생각해 본다.

계속해서 꼬리를 무는 생각들로 인해 가볍게 읽을 수 없는 책이지만 내용만 볼 때는 무척이나 흥미롭다. 1978년 북부 캘리포니아가 가진 모습을 상상하며 열한 살 소년과 세 남자의 숨 막히는 내면 전쟁... 아무도 승자가 될 수 없는 세계의 냉혹함이 흥미롭게 담겨져 있어 재밌다.