헤세로 가는 길
정여울 지음, 이승원 사진 / arte(아르테) / 2015년 5월

학창시절 가장 인상 깊게 읽은 책을 꼽으라면 단연코 헤르만 헤세의 '데미안'이다. 중학교 때라 이 작품이 가진 의미를 느끼기 보다는 위대한 고전을 읽는다는데 의미를 더 둔 책이다. 그럼에도 마지막 잎새보다 데미안이 더 인상 깊어 커서 두 번 정도 더 읽었을 정도다. 고전의 묘미는 시간이 흐르면서 점차 다른 감정을 이끌어낸다는 것인데 그 묘미를 데미안을 통해 조금 알게 된 책이다.

작가이자 문학평론가로 활동하고 있는 정여울 님의 '헤세로 가는 길'은 힘들 때 항상 손에 쥐어져 있는 헤세를 찾아 떠난 여행길의 모습을 담고 있다. 개인적으로 정여울 작가님의 책을 좋아해 이 책이 나왔다는 소식에 무조건 구입해야겠다는 생각이 들었는데 역시나 책을 읽으면서 단숨에 쭉 읽어내려 가는 속도감 보다는 헤세의 모습을 그리며 헤세의 책들과 주인공, 칼 구스타프 융 등 여러 인물들의 이야기를 곱씹으며 읽는 재미를 느낀다.

저자는 헤세의 고향인 칼프를 찾아가는 것으로 이야기를 시작한다. 헤세는 자신의 작품을 통해 자신을 모습을 담아내고 있는데 헤세의 어린 시절 이야기, 사람들과의 관계를 소중히 해서 직접 편지를 쓰고, 악기와 그림 그리기, 정신과 의사인 칼 쿠스타프 융의 이야기 등 다양한 이야기들이 헤세의 책들과 함께 풀어내고 있어 문학만 읽었을 때와는 다른 느낌으로 다가온다.

누구나 좋은 말을 듣고 싶어 한다. 헤세에 대한 비판적인 언론에 대한 평가는 그를 괴로움 속으로 빠져 들게 했다니.. 위대한 작가도 언론 앞에 자유로울 수 없구나 싶은데 다행히 지금은 그런 흔적조차 존재하지 않는다고 한다. 사람의 결점부터 찾으려는 마음에 대한 저자의 이야기에 나도 이런 면이 있지 않나 반성해보게 된다.

헤세의 고향과 헤세가 죽을 때까지 반평생을 살았던 몬타뇰라... 저자는 우연히 카프카도 만나는 행운을 얻은 곳으로 이곳에 대한 이야기도 좋았지만 개인적으로  두 번째 파트에 소개된 수레바퀴 아래서, 데미안, 나르치스와 골드문트, 싯다르타... 헤세의 책을 다룬 부분이 인상 깊고 좋았다. 저 중에서 내가 읽은 책은 겨우 두 개 밖에 되지 않지만 그 두 권의 책도 내가 읽었을 때랑 정여울 작가님이 바라보는 주인공과 그들을 둘러싼 인물들의 이야기는 흥미롭기 그지없다. 미처 생각지 못한 문학적 재미를 온전히 느낄 수 있어 안 읽은 나머지 작품들도 읽고 싶다는 생각이 들 정도로 너무 좋았다.

나는 그가 삶을 사랑하는 방식을 동경한다. 그는 인생을 즐기는 비밀이 작은 기쁨을 누리는 능력에 달렸음을 알고 있었다. 유쾌한 천성, 끝없는 사랑, 그리고 삶을 즐길 줄 아는 낭만과 서정. 그것이야말로 삶을 축복으로 만드는 능력이다.                  -p114-

인디언 추장은 백인들의 눈빛과 표정, 몸짓을 바라보며 자신들과 다른 것이 무엇인지를 정확히 포착해낸다. 끊임없이 분석하고, 계산하고, 비교하고, 경쟁하고, 쟁취하려는 문명인의 광기, 즉 합리주의라는 이름의 위험한 광기를 본 것이다. 융은 머리로 생각하는 것이 당연하다고 여겼지만 인디언이 가슴으로, 심장으로, 온 마음으로 생각하는 모습을 보며 백인들의 합리주의가 얼마나 공허한지를 깨달았다. ---- 융은 인디안과의 만남을 통해 처음으로 나 바깥에서 나를 볼 수 있는 자유를 누린 것이다. 그것은 아프지만 눈부신 자유, '나'라는 존재를 나 바깥에서 볼 수 있는 용기를 필요로 하는 자유였다.                   -p253~254

연애야 누구나 좋아하는 사람과 할 수 있지. 하지만 결혼해도 좋을 상대란 평생토록 함께 보조를 맞춰갈 수 있는 사람이 아니면 안 되는거야. <대리석재 공장>                              -p378

위대한 작가 헤세와 책, 그의 인생을 만나는 것이 즐겁게 다가오는 책이다. 여행에세이로 그치는 것이 아니라 헤세의 문학작품들의 깊이 있는 이야기를 만날 수 있는 책이라 헤세의 작품을 읽는다면 항상 이 책을 꺼내서 함께 보고 싶을 정도로 헤세의 작품에 대한 설명이 인상 깊다. 그만큼 정여울 작가님이 알려주는 헤세의 작품은 내가 읽을 때와는 다른 깊이를 느낄 수 있다. 헤세를 만나고 알게 되고 그를 사랑하게 만들어 준 '헤세로 가는 길'... 아무래도 조만간 헤세의 작품들을 찾아서 읽어 볼 생각이고 기회가 된다면 정여울 작가님처럼 나 역시도 헤세의 발자취를 따라 여행해 보고 싶은 마음이 간절하다.