구글보다 요리였어 - 신의 직장을 벗어나 주방에서 찾은 진정한 꿈과 행복
안주원 지음 / 브레인스토어 / 2015년 5월

자식을 키우는 입장에서 내 자식이 안정적인 직장을 얻어 돈 걱정 덜하며 행복하게 살았으면 좋겠다는 생각을 하는 부모님이 대부분일 것이다. 나 역시도 그렇다. 학교 다닐 때에는 공부를 잘 해주고 좋은 대학, 좋은...안정적인 직장을 얻어 마음씨 착한 배우자를 만나 결혼해 행복하게 살았으면 하는 바람을 가지고 있다. 굳이 누구나가 선호하는 안정적인 직장이 아니더라도 자신이 평생을 할 수 있는 좋아하는 일을 하면서 살았으면 하는 바람을 가지고 있는데 남들이 선호하는 좋은 직장을 과감히 그만두고 자신이 행복한 일을 찾은 안주원 씨의 이야기는 할 수 있는... 해야 할 것 같은 일과 하고 싶은 일에 대해 고민하는 젊은이들에게 미래의 직장에 대해 생각해 보게 되고 공감을 일으킬 수 있는 책이라 여겨진다.

젊은이들이 들어가고 싶어하는 직장 중 하나가 외국계 회사가 아닐까 싶다. 구글은 많은 젊은이들이 들어가고 싶어하는 직장임에 틀림없다. 구글에 들어가 소속감도 느끼고 맛있는 밥과 커피에 익숙해지고 남자친구가 있는 미국에서 근무하고 싶었지만 이 꿈이 희망이 없어지자 버거움을 느낀다. 이럴 때 우연히 보게 된 제과제빵 학원 강좌 눈길이 가고 주말을 이용해 배우게 된다. 처음에 느낀 시간적 버거움은 빵을 만들면서 행복감으로 변해간다. 제과제빵 자격증을 비롯해 여러 자격증에 도전하고 성공한다. 이를 바탕으로 자신이 하고 싶은 일을 하기 위해 과감히 남들이 들어가고 싶어하는 구글에 과감히 사표를 내고 외국으로 떠나 음식을 배우기에 이른다.

요즘은 평생직장이 없다는 것을 알고 있다. 그럼에도 안정적인 직장을 그만두는 사람을 보면 축하를 건네기 보다는 한 번 더 생각해 보기를 권한다. 그만큼 나오기는 쉬워도 들어가기는 어려운 게 직장이다. 그래서 인상적이었던 게 저자가 구글을 그만둘 때 정작 그 회사를 다니지 않은 사람들은 우려를 표명한 반명 구글 직원들은 다들 축하한다는 말을 건네는 모습에 우리나라에 있는 회사지만 분위기는 일반 우리나라에 있는 회사와는 다르구나 싶은 생각이 들었다.

음식을 만들 때 행복함을 알게 된 저자... 자신을 믿고 기다려준 아버지의 병명을 들었을 때의 그 충격이 어떠했을지 짐작이 간다.

나이가 있어 새로운 꿈을 갖는다는 것에는 자신이 없지만 그럼에도 새로운 도전을 하고 싶은 마음이 있다. 나만의 버킷리스트를 만들어 놓고 하나하나 실천해 나가는 것이 인생 최대의 꿈으로 갖고 살고 있는데 나의 아들은 어떤 꿈을 갖고 살고 있는지 궁금해 물어보니 특별하게 무엇이 되고 싶다는 것이 없다고 말한다. 요즘 아이들이 꿈이 없다는 것에 걱정을 하는데... 아직은 좋아하는 것이 무엇인지 모르고 좀 더 찾아보고 좋아하는 평생 할 수 있는 일을 하라고 말하지만 마음 깊은 속에서는 살짝 걱정도 된다. 온갖 스펙 쌓기에 열중인 대학생들의 모습에 내 아들도 조만간 저런 모습일 텐데 하는 안쓰러움이 섞인 걱정이지만 그럼에도 직장을 구해야하기에 모른 체할 수만 없는 현실이다. 무엇을 하든 꿈을 가지고 진정 행복할 수 있는 일을 찾도록 믿어주고 응원해 줄 생각이다. 꿈을 찾았고 그 꿈을 향해 앞으로 나아가는 저자에게 응원의 박수를 보낸다.