라스트 타이쿤 환상의 숲
프랜시스 스콧 피츠제럴드 지음, 임근희 옮김 / 이모션북스 / 2015년 3월

'위대한 개츠비'로 알려진 프랜시스 스콧 피츠제럴드의 유작 '라스트 타이쿤'을 읽게 되었다. 라스트 타이쿤은 위대한 캐츠비를 넘어서는 작품을 쓰기 위해 노력한 스콧 피츠제럴드의 애정이 담겨진 자전적 소설이다.

할리우드에서 자란 젊은 아가씨 세실리아 브래디의 관점에서 스토리가 시작한다. 비행기 안에서 들리는 할리우드 이야기와 그녀를 알아보는 사람들... 몰아치는 폭풍을 뚫고 비행기는 착륙한다. 다행히 폭풍이 지나가고 비행기에 사람들이 다시 탑승을 한다. 술에 취한 사람으로 인해 잠시 소통이 있었지만 잠잠해진 사이 세실리아의 눈에 한 남자가 들어온다. 그의 이름은 먼로 스타... 너무나 매력적인 모습을 가진 그에게 단숨에 빠져버린 그녀에게 스타는 이니셜이 새겨진 순금 반지를 준다. 자신이 일하는 곳의 사람들을 가르쳐 전부 미치광이라고 표현하는 스타.. 할리우드의 황금시대를 이끌어냈던 그 이름을 모르는 사람이 없는 거물 프로듀서인 그가 궁금해질 수밖에 없는 대목이다.

세상을 떠난 전처에 대한 생각을 한 번씩 들어내는 스타 앞에 생각지 못한 사건이 발생하며 운명처럼 한 여인이 나타난다. 다시 만나고 싶은 시도를 한 끝에 다시 만나게 되고 두 사람은 서로에 대해 남다른 감정을 느낀다. 이혼을 앞두고 있는 남자의 아내가 되기 위해 기다리는 여인 캐슬린... 그녀에 대한 마음이 더욱 깊어져만 가는 스타는 그녀가 보낸 이별 편지에 충격을 받지만 그럼에도 불구하고 그녀가 다시 편지를 쓰려던 것에 한 가닥 희망을 놓지 못한다.

위대한 캐츠비의 캐츠비는 아름다운 여인 데이지에 대한 마음을 가슴에 담고 그녀만을 생각하며 성공하기 위해 앞만 보고 산 남자다. 라스트 타이쿤의 먼로 스타는 다른 듯 비슷하다. 운명처럼 다시 사랑에 빠지고 그녀만을 생각하는 스타... 그의 인생은 이젠 캐슬린 없이는 살아갈 수 없을 정도다. 허나 그녀의 선택은 스타의 바람과는 다르게 흘러간다.

고전이 주는 재미는 분명 존재하는 책이다. 완벽하게 끝마무리를 짓고 끝난 책이 아니라 뒷이야기는 노트를 통해 확인하는 재미를 또한 쏠쏠하게 느낄 수 있지만 인간의 흔들리는 마음에 대한 이야기는 결코 쉽지 않은 책이란 생각이 든다. TV이를 통해 연예인들의 모습은 화려하고 근사하게 다가온다. 이런 겉모습에 현혹된 청소년들의 미래의 직업으로 연예인을 선택할 만큼 현재는 연예인의 화려한 삶이 동경의 대상으로 굳게 자리 잡았다. 우리 연예계도 그렇지만 할리우드 연예인들의 모습 역시 화려함 뒤에 감추어진 다양한 모습들이 흥미롭게 느껴진다.

위대한 캐츠비보다 더 좋다고는 말하기 힘들지만 그래도 나름 재밌게 읽은 책이다. 이미 이 작품은 로버트 드니로 주연의 영화로 만들어졌다고 하는데 왜 기억에 없는 것인지... 영화감독 역시 저자처럼 이 작품이 마지막 영화라니 더욱 보고 싶다.