수학, 생각의 기술
박종하 지음 / 김영사 / 2015년 4월

수학을 내가 한 번도 생각해 보지 못했던 방식으로 접근한다는 것부터 신선하고 흥미롭게 다가오는 책 '수학 생각의 기술'... 솔직히 학창시절 가장 버겁게 생각하고 공부했던 과목이 수학이다. 수학에 약하다보니 자연스럽게 수학에 흥미가 떨어지고 성적 또한 겨우 턱걸이 수준에서 벗어나지 못했다.

학창시절에는 사회, 일반적인 생활에서 수학이 얼마나 쓰며 지낼까 하는 의문을 가졌던 적이 있었다. 허나 시간이 흐르면서 다양하게 수학이 우리 생활에 활용되고 있음을 종종 느끼게 된다. '수학 생각의 기술'은 어렵게 느끼는 수학이 아니라 사고력을 키우는데 수학이 무척 중요하며 다양한 사례와 문제들을 통해 어떤 식으로 사고력을 키워주는지 쉽게 느낄 수 있도록 이끌어 준다.

평범한 사람들이 건네는 정답을 나 역시 생각했는데 이런 오류는 상식의 틀에 갇혀 있기 때문이라고 한다. 기본적으로 생각하는 적은 수의 사람을 이용하여 해답을 찾지만 우리가 놓치는 포인트는 시간이 많이 걸리는 숫자를 동시에 건너가는 것이라고 한다. 이 부분에서 답을 보고서야 아 맞다는 말을 하게 되는 새로운 방식을 통해 문제풀이에 미숙하기 때문이다. 이런 문제들을 통해 좀 더 넓은 사고력을 키울 수 있음을 알려준다.

학창시절의 나도 수포자였고 내 주변에서 수학을 포기한 친구들도 많았고 지금 자라나는 학생들 중에서도 수학을 포기했다는 말을 종종하는 아이들을 어렵지 않게 보게 된다. 그만큼 수학은 어렵게만 느끼게 되는 면이 강하다. 우리나라 교육 현실이 좋은 성적을 받아 좋은 대학을 향한 수단으로 수학을 배우다보니 아무래도 수학에서 즐거움을 발견하기 어렵기 때문이다. 즐거움을 동반하지 않은 공부는 어느 순간 버거움을 느끼게 되기 쉽다. 좋은 성적을 위한 선행 학습, 복습도 중요하지만 그보다 먼저 수학을 재밌게 느낄 수 있게 이끌어주는 것이 가장 필요하다.

공부를 잘 하는 학생들을 보면 머리가 좋다는 말을 흔히 한다. 물론 맞는 말이다. 뛰어나게 IQ가 높은 학생을 빼고는 대부분의 학생의 머리는 큰 차이를 보이지 않는다. 비슷한 지적 수준을 가진 학생이 성적에서 차이를 보이는 것에는 자신의 능력을 명확하게 파악하지 못하기 때문이다. 자신에 대한 정확한 판단을 통해 주도적으로 학습을 할 수 있다면 좋은 성적이 따라올 것이고 그러면 당연히 성공적인 삶을 살아갈 수 있을 것이다. 자신을 객관적으로 바라보는 시간이 필요하다는 글에 새삼 공감하게 된다.

수학이야기를 풀어가는 방식 속에 우리에게 익히 알려진 미술 작품들이 많이 등장하는 것은 물론이고 유명인의 삶의 사례까지 담겨 있어 지루하지 않게 읽을 수 있다. 빌 게이츠의 결혼과 관련된 이야기는 상호작용의 힘을 생각하는 유머로 넘기기에는 일반인들은 생각하기 쉽지 않은 이야기 방식이지만 사례로서 충분히 흥미롭다. 수학적 삭고를 키우는 이야기가 딱딱함 보다는 재미와 흥미를 느끼게 담겨져 있어 수학에 관심이 있지만 어려움을 겪는 사람이라도 수학을 친숙하게 느끼며 수학적 사고를 키울 수 있다. 책을 읽는다고 금세 수학적 사고가 생기지는 않겠지만 다양한 문제들을 들여다보면서 수학적 사고를 키우는 노력을 한다면 충분히 도움이 될 거란 생각이 들며 수학에 어려움을 느끼는 아들과 조카에게 이 책을 읽어보게 할 생각이다.