8문장으로 끝내는 유럽여행 영어회화 - 그리스부터 영국까지 유럽 여행 에세이로 익히는 기초 영어회화 (부록 CD: 핵심 강의 + 원어민 음성)
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2015년 5월

여행을 좋아하는 사람이라면 유럽여행을 한 번 이상은 다 생각해 보았을 것이다. 패키지를 이용해 짧은 시간에 여러 국가를 점찍듯 다니는 여행을 하고 싶지 않은 사람도 영어에 대한 두려움과 기타의 이유를 들어 어쩔 수 없이 패키지여행을 선택하는 경우가 많다. 설령 영어에 대한 자신감이나 어휘력이 부족하다고 느끼는 사람이라도 주저하지 말고 무조건 떠나는 용기를 보이라는 '8문장으로 끝내는 유럽여행 영어회화'의 저자... 책에 담겨진 영어만으로 배낭여행이 가능할까? 싶은 생각이 살짝 드는 면이 있는데 조금만 용기를 내어 배낭여행을 떠난다면 충분히 영어에 대한 공포심 없이 여행을 즐길 수 있을 거란 생각이 든다.

책에는 아주 기본적인 유럽 여행에 필요한 정보들이 나름 알차게 알려주며 시작한다. 여권, 비자, 항공권, 교통수단, 숙박, 음식 등에 대한 아주 기본적이고 나라를 대표하는 정보들만 담고 있어 다른 여행책에 비해 분량 면에서는 상당히 작은 편이지만 내용 면에서는 괜찮다.

여행을 떠나고 싶어도 금전적으로 부담이 덜 되는 곳으로 가고 싶은 마음이 크다. 성수기를 잠시 벗어난 유럽여행은 상대적으로 비용 면에서 여러 가지로 절약할 수 있다. 저자와 같은 루트를 보며 참고할 수도 있지만 자신이 가고 싶은 여행지를 골라 여행해도 좋게 활용도 면에서 좋다.

나라에 대한 이야기를 하면서 기본적인 영어문장을 알려주고 있어 이 정도라면 영어에 대한 두려움이 있다고 해도 여행이 가능하다니 믿고 책에 담겨진 영어회화 정도라도 꼭 숙지하면 도움이 될 거란 생각이 든다. 여기에 CD를 통해 영어회화를 배울 수 있다. 무엇보다 이 책의 가장 큰 장점은 여행지를 선택하고 여행을 떠날 때 가방에 넣어 다녀도 부담이 되지 않을 정도의 두께다. 수시로 꺼내보며 여행지의 정보도 얻고 영어회화도 배울 수 있어 일석이조의 효과를 얻을 수 있다는 게 장점이다.

항상 그렇듯 이런 책을 보면 여행을 떠나고 싶어진다. 부담 없이 편안한 마음으로 영어회화를 익히고 따라하면 나만의 방식으로 유럽여행을 즐길 수 있는 '8문장으로 끝내는 유럽여행 영어회화' 영어를 부담스럽게 생각하는 사람이라도 부담감 없이 익힐 수 있는 영어회화를 통해 충분히 즐거운 배낭여행을 떠날 수 있겠다는 생각이 들어 도전해 볼 생각이다.