비밀의 라오스 - 순수의 땅에서 건져 올린 101가지 이야기
한명규 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 4월

배낭여행을 하는 사람들이 꼽는 매력적인 나라 중 하나가 라오스라고 알고 있다. 친구 중에서도 유달리 배낭여행을 즐기는 친구가 있다. 혼자서 떠나거나 가족들과 함께 한 여행이야기를 들으면서 난 왜 진작에 저런 멋진 여행을 즐기지 않았나? 부러움과 후회 섞인 생각을 할 때가 있었다. 이제는 조금씩 용기를 내어 여행길에 오르지만 많은 시간을 공들여 떠나는 여행이기에 가까운 동남아시아 보다는 자꾸만 유럽 쪽으로 눈길이 더 가고 실제로 그곳으로의 여행을 꿈꾸게 된다. 허나 작년에 본 jtbc의 꽃보다 청춘을 보면서 라오스의 여행을 한 번씩 생각이 난다. 친구 말을 들었을 때보다 영상으로 접하니 내가 생각하고 있는 나라보다 더 매력적이고 아름다운 여행지란 생각이 들어 내년쯤 짧은 기간이라도 배낭여행을 생각하고 있다.

느림의 미학이 존재하는 곳은 꽤 있다. 허나 라오스만큼 느림이 미학을 온전히 느낄 수 있는 나라가 얼마나 될까 하는 생각이 책을 읽으며 저절로 든다. 자동차 경적 소리, 싸우거나 화내는 사람, 장례식에서 우는 사람이 없다는 3무(無)가 없다는 저자의 라오스살이에 대한 이야기는 다소 놀랍고 신기하게 느껴진다. 급하고 바쁜 우리나라의 정서를 놓고 볼 때 3무가 존재하지 않는 라오스의 생활이 적응이 될까 싶지만 막상 라오스에서 생활하면 불편함 보다는 그들의 생활에 동화가 되어 나도 모르게 문명의 이익을 추구하지 않아도 충분히 행복할 수 있다는 것을 알게 된다.

수줍은 듯 소리 없이 미소를 짓는 사람들의 모습은 모나리자의 그림 속 인자한 모습을 떠올리게 된다. 공산국가라는 배경도 있지만 다른 사람들 앞에서 자신을 들어내지 않는 그들의 문화도 친하거나 동년배와 어울리면 수다스러워 질 수 있다는 글에는 사람 사는 곳은 다 비슷한 모습을 가지고 있구나 싶어 저절로 미소 짓게 된다. 교육 환경이 어렵지나 불어보다 영어 공부에 열중이고, 우리나라처럼 공무원에 대한 인기가 높고, 직장을 아무 말도 없이 그만두어도 화내는 CEO가 없다는 점, 동물이나 사람이나 구분 없이 느긋하고 평화로운 모습, 큰 금액이 아닌 금액이 복권에 당첨되어도 주변에 기꺼이 국수 한 그릇씩을 대접할 수 있는 마음의 여유, 부, 권력의 지위와는 별개로 다 같이 어울려 즐길 수 있는 국민 춤 람봉춤이 있다는 것도 부럽고, 국민의 상당수가 불교를 믿기에 승려에 대한 높은 자긍심과 일정기간 절에서 생활하는 소년들의 생활, 우리나라와 별반 다르지 않는 재산의 상징인 땅, 저렴한 가격에 맛있는 음식을 즐길 수 있고, 어쩔 수 없이 라오스를 떠난 지식인층과 다섯 나라와 국경을 접하고 있기에 중립을 고수하는 라오스의 현실과 다른 나라보다 중국이 라오스에 신경을 쓰는 상황과 미국과의 관계 개선 등등 다양한 라오스의 모습을 담고 있는 '비밀의 라오스'는 라오스의 다양한 과거와 현재, 미래의 모습까지 볼 수 있는 책이라 라오스로의 여행을 떠나고 싶은 사람이 본다면 라오스의 모습에 반하게 된다.

책을 읽으니 라오스가 이렇게나 매력적인 나라인 줄 몰랐다. 지친 나를 다시 생활 속으로 돌아갈 수 있는 힘을 주는 여행.. 내가 꿈꾸는 여행지는 아니었지만 내가 잃어버린 순수함을 발견할 수 있는 과거로의 여행이란 저자의 글에 공감하게 된다. 시간이 흐르고 생활에 쫓겨 인생에 때가 묻어 있는 나도 라오스에서는 충분히 순수하고 조용히 그들의 삶에 순화되어 어린아이의 모습을 발견할 수 있겠다는 생각이 든다. 내년에 다른 어떤 여행보다 라오스로의 여행을 꼭 떠날 생각이며 라오스의 사람들, 문화, 역사 등에 대해 좀 더 찾아보고 공부할 예정이다.