나와 춤을 블랙 앤 화이트 시리즈 61
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2015년 4월

몽환적인 분위기를 물씬 풍기는 신작으로 돌아온 온다 리쿠의 '나와 춤을'... 제목만 보고서는 왠지 로맨틱 소설 같은 분위기가 살짝 느껴지는데 이런 나의 예상을 깨고 다양한 느낌의 색깔을 가진 19편의 단편들로 이루어진 책이다. 온다 리쿠의 책은 몇 권 읽은 경험이 있기에 이번 작품은 어떤 내용일지 내심 많이 기대하고 부푼 마음을 안고 읽었는데 역시나 온다 리쿠란 생각이 들게 독특한 분위기를 자아내는 단편에 빠진 즐거운 시간을 선사한다.

하나하나의 이야기들은 다음 장면을 상상하게 만드는 매력이 숨어 있다. 너무나 짧은 이야기들은 그 나름의 매력을 주거나 조금만 더 길었으면 하는 아쉬움을 주는가 하면 다른 단편에 비해 조금 긴 단편은 드라마처럼 느껴지는 묘미를 느끼게 해준다. 첫 번째 이야기 <변심>은 공포스런 분위기의 미스터리적 요소를 가지고 있다. 전화로 난데없이 동창회를 들먹이며 아리송한 말을 남기고 감쪽같이 사라진 친구... 친구의 행방을 알기 위해 친구의 사무실을 찾았다가 그 속에서 퍼즐조각처럼 놓여 있는 단서들이 가리키고 있는 것이 하나의 음모처럼 다가온다.

<협력>은 세상에 이런 일이 존재할 수 있는가에 대한 의문을 갖게 한 작품이다. 남다른 능력을 가지게 된 고양이를 통해 편지 속 내용을 확인하고 싶은 여자의 행동은 전혀 예상과는 다르게 흘러간다. 여기에 이 모든 것을 계획하고 완벽한 시나리오로 만든 인물이 뻔 하다고 느껴지는 한 명과 생각지고 못한 하나의 존재라니... 이 존재의 비밀을 어떻게 받아들여야 할지... 솔직히 이런 현상이 실제로 일어난다는 것을 상상하는 것만으로도 무섭고 섬뜩하다.

제목과 같은 나와 춤을 속 이야기는 자주 연락을 주고받지는 않았지만 서로에 대한 감정을 지닌 오랜 동성 친구끼리의 사연을 담은 내용도 좋았고, 자신은 좋은 뜻으로 사람들에게 말하지만 그로인해 현실에 존재하지 않는 7의 세상에서 나타난 한 여자의 존재로 인해 위험에 빠지는 이야기를 통해 마치 SF와 같아 우리가 상상하기 싫은 미래 사회의 모습은 아닌가 싶은 생각마저 든다. 기억의 저 밑에 잠들어 있어 잊었던 이성의 존재를 우연히 떠올리며 그 이성의 모습을 현실 속 모습처럼 느끼는 이야기도 흥미롭게 읽었다.

각기 다른 색깔과 분위기를 가진 단편소설들로 인해 종합선물 상자를 받은 듯 다양한 즐거움을 느끼며 읽을 수 있는 작품 나와 춤을... 처음부터 순서대로 읽은 후 자신이 마음에 들었거나 끌리는 이야기를 찾아 읽어보는 재미를 선사하는 것이 단편이 아닐까 싶다. 나와 춤을 에서는 단편이 가진 이러한 매력을 확인하고 돌아보는 재미가 쏠쏠하다. 물 흐르듯 자연스럽게 단편들에 빠지게 만드는 온다 리쿠의 힘을 느낄 수 있는 작품이다.