역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 3 - 조선 시대 ㅣ 역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 3
김주희 지음, 이량덕 그림, 정호섭 감수 / 주니어김영사 / 2015년 1월
술술 한국사 3권은 조선 시대를 다루고 있다. 우리나라 드라마 사극의 주요 시대 배경은 단연코 조선 시대다. 그만큼 조선 시대에 대해서는 너무나 많이 알려져 있지만 온전히 제대로 알고 있느냐의 머리말처럼 나 역시도 다른 어떤 시대 보다 잘 알고 있다고 자부하지만 세세한 것까지는 헷갈리거나 왜곡되어 기억하고 있는 부분이 상당히 있다는 것을 새삼 느끼게 된다.
태조 왕건이 조선을 세운 이야기는 사극 드라마의 단골이라 잘 알고 있다. 고려 말의 사회, 정치적 급박한 상황에서 신흥 무인 세력으로 등장한 이성계는 조선을 세우기에 이룬다. 고구려, 신라, 백제 출신 사람들 모두를 공통된 뿌리로 인정하는 고조선을 계승하려 한 이유로 국호를 조선이란 정하고 유교의 성리학을 바탕으로 통치 체제를 다듬는다.
시대가 변화였다고 하지만 지금도 여전히 유교적 사상이 남아 있는 어른 분들이 계시다. 조선은 유교에 바탕을 둔 성리학을 중심으로 옛 제도와 의례에 큰 관심을 두고 전담 기구를 설치할 정도로 중요시 여긴다. 우리가 익히 알고 있는 왕건의 다섯 번째 아들 이방원이 일으킨 왕자의 난은 다른 책에 비해 아주 간략하게 기록되어 있는 것이 흥미롭다.
조선시대 성리학이 불과 몇 십 년 전까지만 해도 남녀의 심한 차별에 근본적인 원인이었다. 우리나라 국토에서 벌어진 명, 일, 우리의 임진왜란은 세 나라 모두에게 커다란 영향을 미친다. 알고 있듯이 후금이 청으로 국호를 바꾸고 명나라를 멸망시키며 우리나라에는 그 전에 정묘호란, 병자호란을 겪는다.
알고 있는 내용을 복습하는 기분으로 읽고 있지만 잊고 있거나 헷갈리던 역사에 대해 바로잡는 시간이 될 정도로 쉽고 쏙쏙 머리에 들어오게 서술하고 있는 술술 한국사... 옆에서 재미있는 이야기를 들려주듯 느껴진다.