남자의 도가니
무레 요코 지음, 최윤영 옮김 / 큰나무 / 2015년 3월

세상에 절반은 남자, 그 절반은 여자다. 서로가 가진 고유의 성을 제대로 파악하기는 어렵다. 그럼에도 서로를 향해 끊임없이 관심을 가지고 마주하지만 도저히 남성이 여성을 여성이 남성을 이해하기 힘든 경우가 많다. '남자의 도가니'는 카모메 식당과 빵과 수프, 고양이와 함께 하기 좋은 날의 저자 무레 요코가 던지는 남자들을 향한 뒷담화다. 남자들의 이해하기 힘든 행동과 말에 대해 거침없이 풀어내는 이야기는 남자들이 왜 저렇게 싶은 생각을 종종 할 때 들었던 이야기들이 많아 공감하면서 읽는 부분도 있고 남자가 저렇구나 싶은 부분도 있어 즐겁게 읽게 된다.

나도 여자지만 같은 여자가 이해가 되지 않을 때가 종종 있다. 같은 성도 이해하기 힘든 경우가 있는데 남자들은 더욱 왜 저런 행동과 말을 하는지 도대체 이해하기 힘들 경우가 많다. 남자들의 입장에서 하는 행동이 자신들은 자신감이 넘친다는 생각을 할 수도 있지만 여자 입장에서는 오히려 쪼잔해 보이는 경우가 있다.

분명 남자들이 왜 저렇지 하는 의아스런 부분이 많은 것도 사실이지만 여자들의 잘못된 생각과 사회가 가진 편견으로 인해 남자들이 자신의 외모에 신경 쓰는 경우가 있다. 그 중 한 예가 대머리에 대한 이야기다. 대머리에 민감한 나라는 일본과 우리나라를 비롯한 동양권 나라에서 유별한 것 같다. 얼마 전에 본 비정상회담에서 미국인이나 서양인들은 대머리를 보고 묻거나 이상하게 생각지 않는다고 한다. 대머리에 신경 쓰지 않아도 얼마든지 멋진 남자가 될 수 있다는 말에 나도 전적으로 공감한다.

남편에게서 냄새가 난다는 아내는 남편을 멀리한다. 미워하는 마음까지 있다고 밝힌다. 허나 세제를 바꾸면서 옷냄새가 사라지면서 남편에게서 냄새는 신경쓰지 않아도 된다니... 그녀의 생각에 의구심이 든다. 저음을 좋아하는 여자들의 심리, 차이가  너무나 많이 나는 어린 여자와 결혼하고 싶어 하는 아저씨들의 심리, 남자, 여자를 떠나 관계를 맺어 함께 사는 것이 힘들다는 저자는 꿈속에서 격투기 선수와의 결혼을 한다. 그가 계속해서 지는 것은 자신 때문인거 같아 하는 모습에 살짝 웃음이 나기도 했다. 수다스러운 남자들에게 질려 있는 상태에서 선입견을 가진 사람들에게 받는 작은 호의를 통해 남자들을 떠올리는 이야기, 외모지상주의에 맞게 예쁘고, 멋진 외모를 가진 남자와 여자가 인기가 높다. 허나 같은 이성이 추천하는 좋은 남자, 여자는 차이가 있다. 그 미묘한 차이를 두고 하는 이야기는 나도 생각하는 부분이라 공감한다. 남자들이 살기 힘든 세상이라고 말한다. 예전과 다른 세대에 살고 있다는 것을 남자들이 자각하고 의연하게 대처하는 노력이 필요한데 시대를 따라가지 못하는 남자들의 가혹한 모습이 안타깝다. 이외에도 너무나 다양한 모습의 남자들의 이야기를 허심탄회하게 털어놓으며 남자들의 찌질함, 허세, 두려움 등에 대한 이야기가 흥미롭다.

우리 집도 나를 빼고는 전부 남자다. 남자들 틈바구니에 살다보니 속상하고 짜증날 때가 종종 있다. 왜 저런 불필요한 말을 해서 사람 마음을 아프게 하는지 이해가 되지 않을 때가 많은데 책을 읽으며 나의 경험과 동일시하며 같이 험담을 하며 속상했던 마음을 시원하게 털어놓는 기분이 들어 유쾌하다.  상사, 애인, 동료 등 일상생활에서 마주하는 사람들의 이야기, 저자가 직접 마주친 남자들의 모습 속에서 들어나는 습성, 생태를 통해 만나는 남자들의 모습이 한 편으론 뭐 저래 하는 면도 있지만 시대를 미처 못 따라가는 모습에는 살짝 안쓰럽기도 하다. 재밌고도 슬픈 남자들의 모습을 들여다 본 유쾌한 에세이란 생각이 든다.