서른 개의 관 - 최신 원전 완역본 ㅣ 아르센 뤼팽 전집 9
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 3월
아뤼센 뤼팽 시리즈의 아홉 번째 이야기 '서른 개의 관'은 탐정소설이라기보다는 미신과 광기를 담고 있는 일본 소설 속 괴기스러운 분위기와 많이 닮아 있는 책이란 생각이 든다.
유명한 학자 앙투안 데르주몽은 매우 아름다운 딸 베로니크를 데리고 술을 산책하고 있다가 갑자기 나타난 괴한의 공격을 받아 얼굴에 상처를 입고 딸은 납치된다. 헌데 이 납치사건의 반전은 다음날 바로 들어난다. 평소에 자신을 왕족이라고 주장한 폴란드 태생의 귀족 알렉시스 보르스키 백작과 베로니크는 서로를 사랑하는 연인으로 결혼을 반대한 장인어른이 될 인물 데르주몽에게 받은 굴욕을 설욕할 겸 연인을 납치 한 것이다. 두 사람은 결혼하고 베로니크의 아버지는 분노에 휩싸인다. 복수를 위해 사위와 딸 사이에서 탄생한 자식을 납치하여 요트에 태워 출항했다가 그만 할아버지와 갓난아이 손자는 파도에 휩쓸려 죽고 만다. 슬픔에 빠진 베로니크는 남편 곁을 떠나 수녀원으로 들어가 버리고 마는데...
시간이 흐르고 베르니크는 한 통의 편지를 받는다. 그녀가 수녀원에 들어가도록 도왔고 생활이 안 맞자 새로운 일거리를 마련해 준 인물은 베르니크 그녀가 영화관에서 보고 놀란 세 글자는 그녀의 서명이란 것을 알고 있다. 베르니크는 진실을 확인하기 위해 직접 글자가 쓰인 오두막으로 향하는데 도착하는 날 본 것은 놀랍게도 한쪽 손이 잘려진 백발의 늙은 노인의 시체와 네 명의 여인이 나무 기둥 네 개에 각각 묶여 십자가형을 당하는 그림이다. 십자가 속 여인의 얼굴은 놀랍게도 베르니크 자신의 얼굴이다. 놀란 그녀는 상식이 허용하는 범위의 행동을 하지만 시체와 그림은 감쪽같이 사라진다. 혼란스럽기에 빨리 벗어나려는 그녀 앞에 또 문제의 글이 보이는데.. 마음을 돌려 숫자를 따라가던 그녀는 한 곳에 도착하고 주인 여자를 통해 서른 개의 관이란 섬에 대해 듣게 된다.
베르니크는 죽었다고 믿었던 아들과 아버지가 생존해 있다는 것을 듣게 된다. 두 사람을 빨리 만나고 싶다. 허나 기쁨도 잠시 사랑하는 아들이 아버지를 총으로 쏘는 장면을 목격하는데 아들의 얼굴에서 광기와 증오로 얼룩진 옛남편인 브르스키 백작의 모습을 보게 되어 경악 한다.
오두막에서 죽은 노인을 시작으로 베르니크의 아버지 데르주몽의 죽음, 뒤이어 광기에 휩싸인 여인의 죽음을 시작으로 죽음은 계속해서 일어난다.
정말 말도 안 되는 이유를 들어 살인이 계속해서 일어난다. 신의 돌... 라듐 함유량이 엄청나게 높은 이 돌에 대해 맹목적인 믿음이 가져온 끔찍한 범죄... 다행히 그 댓가는 살인을 저지른 본인이 치른다. 사건을 해결하는 결정적 역할은 다름 아닌 귀여운 동물이다. 물론 뤼팽이 신의 돌, 살인사건이 가진 진실을 파악하고 설명해주는 역할을 맡고 있다. 뤼팽이 가진 허세가 곁들여진 모습을 통해 웃음과 즐거움을 안겨준다. 더불어 전작 황금 삼각형에서 나온 파트리스 대위가 모습을 만날 수 있다.
서너 편이 전쟁과 관련되어 쓰여 있기에 저자가 자국에 대한 지나치게 강한 자부심과 독일에 대한 지나친 비판이 담겨 있다는 생각이 든다. 말도 안 되는 미신, 전설과 예언을 믿은 인물이 벌인 잔혹한 살인과 그 실체는 광기다. 다음 편은 또 어떤 이야기를 담고 있을지 기대되며 다음 편에서는 귀도신사 뤼팽의 모습을 만날 수 있었으면 좋겠다.