아버지의 세계에서 쫓겨난 자들 - 장화홍련전 열네살에 다시보는 우리고전 2
고영 지음, 이윤엽 그림 / 북멘토(도서출판) / 2015년 3월

열네 살에 다시 보는 우리 고전 시리즈 두 번째 이야기인 '아버지의 세계에서 쫓겨난 자들 - 장화홍련전'... 너무나 잘 알려진 고전이라 누구나 다 알고 있다. 권선징악으로 고전을 보고 배웠던 것과는 달리 고전이 담고 있는 시대상과 사회규범, 문화적 배경을 통해 고전을 바라보는 이야기는 열네 살인 중학생은 물론이고 어른이 보아도 흥미롭다.

요즘이야 고전을 파헤치고 재해석되어 만들어진 작품들이 많아 좋아하는데 우리의 고전은 이런 면에서는 아직도 살짝 부족한 면이 있다는 느낌을 평소에 갖고 있었다. 그나마 열네 살에 다시시보는 고전 시리즈는 이런 나의 생각과 맞아 떨어지는 면이 많아 재밌게 읽게 된다.

계모에 의해 억울하게 죽은 언니와 언니를 따라 죽은 동생이 유령이 되어 새로 부임하는 원임들에게 나타나 자신들의 억울함을 토로하며 결국 원한을 갚는다는 이야기는 굳이 말하지 않아도 누구나 알고 있다. 자신이 낳은 아들들에게 재산을 몰아주기 위해 전처의 딸들을 구박하는 것은 물론이고 모함하여 죽음에 이르게 만드는 이야기에 항상 계획을 세우고 이를 실행에 옮긴 인물은 그나마 법의 적용을 받지만 요즘 같으면 공모하고 사주한 장화홍련의 아버지는 훈방조치되어 다시 결혼하여 장화홍련과 같은 예쁜 딸들을 다시 얻어 행복하게 살았다는 말도 안 되는 이야기로 끝을 맺는다. 솔직히 마음에 안 드는 결론이다.

가부장제 사회에서 아버지의 권한은 절대적이다. 계모가 하는 말에 홀랑 넘어가 자신의 딸의 입에서 진실을 들어 볼 생각도 없이 바로 자신의 피를 이어받은 큰아들에게 배다른 누이를 죽이라는 명령을 내리는 아버지는 옳은 것인가? 어머니의 말에 순종하고 아버지를 이어받아 가문을 이끌어 갈 큰아들로서 부모님의 말을 당연하게 받아들였던 큰아들의 어리석음에 한숨이 나면서도 한편으론...

얼마 전에도 새엄마가 전처의 자식에게 인간으로서 해서는 안 되는 끔찍한 범죄를 벌인 사건이 한동안 가장 큰 이슈로 자리 잡았다. 장화홍련전이 실화를 바탕으로 쓰인 이야기인 것을 생각하면 섬뜩함이 요즘에 일어나는 사건과 별반 다르지 않다는 생각이 든다. 소설 속 배경은 세종 때지만 후손 기록은 효종 때라는 차이점이 있다. 장화홍련전은 지역적인 영향으로 조선의 다른 곳보다 서민들은 더 참혹한 생활을 하던 곳으로 이런 이유로 민심은 늘 흉흉했던 것이 이 책의 분위기에 커다란 영향을 미쳤다. 여기에 완벽한 가족의 모습을 가지고 있는 로망스를 가진 사람들의 바람이 더해져 나쁜 계모란 인물이 필요했다. 실제로는 전처의 자식에게 끔찍하게 정성을 기울이고 잘해주어도 계모란 것에 반감을 가진 자식들에 의해 억울하게 죽음을 맞은 나씨 이야기는 참으로 안타까움을 주기에 충분하다. 그만큼 조선시대 전반에 걸친 사회분위기가 어떠했는지 새삼 느끼게 된다.

고전을 통해 인간의 마음속에 도사리고 있는 이기심과 무지, 가장인 남성에 의해 가부장제가 가진 사회적 모순, 사회생활상 등이 흥미롭게 담겨져 있어 단순히 고전을 읽고 끝나는 것을 넘어 시대가 모순, 모습을 들여다 볼 수 있어 좀 더 넓은 생각을 이끌어내기에 청소년들에게 유익한 책이라 여겨진다.