아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 2
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 3월

코너스톤에서 아르센 뤼팽 두 번째 이야기는 내가 그토록 고대하던 헐록 숌즈와 아르센 뤼팽과의 대결을 다룬 이야기다. 첫 번째 이야기 마지막에 살짝 비꼬는 말투와 표정으로 헐록 숌즈에게 자신의 본모습을 들어낸 뤼팽은 그의 시계를 훔쳐 돌려주며 헐록 숌즈를 당황하게 만들며 이야기가 끝이 났기에 2권에서는 헐록 숌즈의 활약이 두드러지지 않을까 했는데 역시나 뤼팽과의 팽팽한 대결이 펼쳐진다.

수학 교사인 남자는 딸을 위해 마음에 드는 책상을 구입한다. 허나 그가 구입한 책상을 무척이나 탐내는 젊은이의 간곡한 부탁도 거절하며 집에 가져오지만 잠시 집을 사이 감쪽같이 책상은 사라지고 만다. 아쉬움은 남지만 기억 속에서 희미해지는 책상을 다시 떠올리게 되는 일이 발생한다. 그것은 바로 수학 교사가 구입한 복권이 당첨이 된 것이다. 헌데 이 복권이 사라진 책상 서랍에 들어 있다. 이 책상은 뤼팽이 소유하고 있으며 그는 당당히 복권 금액의 절반을 요구한다. 허나 교사는 당첨금을 혼자 가지고 싶지만 사라진 딸로 인해 뤼팽의 요구를 받아들일 수밖에 없다.

헐록 숌즈가 사라진 푸른 다이아몬드의 주인과 앞서 복권에 나온 교사, 또 한 명의 인물에게 사건을 의뢰받으며 뤼팽의 곁으로 돌아온다. 교묘하게 사건들이 연결되어 있다. 가니마르 형사는 푸른 다이아몬드의 원래 주인의 죽음과 깊은 관련이 있는 의문의 여인이 뤼팽과 연관이 있다고 믿는다. 가니마르 형사가 자신을 코믹하게 다루면서 놀리는 뤼팽에게 꼼짝 못하는 모습에 안쓰러운 마음이 들 정도인데 다행히 헐록 숌즈의 활약으로 뤼팽을 다시 한 번 감옥에 넣게 된다. 언제나 그렇듯 뤼팽 역시 당하고만 있지 않는다.

기존의 추리소설에서 느끼는 것과는 달리 아르센 뤼팽 시리즈는 읽으면서 자꾸만 웃게 된다. 도둑이면서도 지킬 것은 지키는 아르센 뤼팽의 모습도 흥미롭지만 뤼팽에게 절대 지기 싫어하는 헐록 숌즈의 모습 역시 귀엽고 흥미롭다. 아르센 뤼팽만이 가진 유쾌함이 이번에도 잘 나타나 있다.