여름을 삼킨 소녀 스토리콜렉터 28
넬레 노이하우스 지음, 전은경 옮김 / 북로드 / 2015년 1월

타우누스 시리즈로 우리에게 잘 독일작가 넬레 노이하우스의 신작이 나왔다. 카리스마 넘치는 수사반장 보덴슈타인와 날카로운 판단과 추리를 보여주는 피아 형사 콤비가 돋보였던 타우누스 시리즈는 넬레 노이하우스란 스릴러 작가의 글이 재밌다는 것을 알려주었다. 이번 신작 여름을 삼킨 소녀는 누구보다 뜨겁게 성장통을 겪으며 자립적인 여성으로 성장하는 하는  셰리든 그랜트의 시리도록 아픈 질풍노도 같은 시간을 담아낸다.

네브라스카 주 페어필드 지역은 인근 농장과 농가를 모두 합쳐서 천오백 명 밖에 되지 않는 아주 작은 마을이다. 지역을 기반으로 살고 있는 사람들은 폐쇄적인 성향을 강한데 마을 유지로 윌로크릭 농장의 어여쁜 열다섯 살 막내딸 셰리든... 셰리든은 자신을 극도로 싫어하는 어머니 레이첼, 가족의 모든 일에 무관심하고 어머니와 대면 대면한 아버지  버넌, 어머니의 무한애정을 받고 있는 막내 오빠 에스라와의 관계는 버겁다. 바로 전에 어울리지 말라는 제리와 어울린 것으로 유치장에 갇히면서 아버지와의 관계는 극도로 악화된 상태다.

고모할머니가 이사 오면서 할머니가 소장한 책들 중에서 남녀의 육체적 사랑을 담은 문학을 접하면서 성에 대해 눈을 뜬다. 윌로크릭 농장에 일하러 온 남자를 통해서 여자가 되며 육체적 욕망에 점차 대담해진다. 이후 셰리든은 자신이 마음에 든다고 느끼는 남자들에게 노골적인 눈길을 주고 그들과 어울린다. 특히나 한 인물에게는 남자는 온전히 다 거짓말로 시작하고 셰리든 역시 자신의 친엄마 이름을 말하며 솔직하지 못하다.

한 통의 전화를 통해서 입양아인 자신이 누구의 자식인지 정보를 얻게 된다. 온전히 진실을 알려면 더 파고들어야 하지만 문제의 PC는 무엇을 의미하는지 알 수가 없다. 자신의 존재를 알게 해 준 역할을 한 사람과 위험한 행동을 하면서 모든 진실과 정면으로 마주할 순간이 온다.

세상에는 다양한 모습의 부모가 있다. 자신이 양육하는 방식이 옳다고는 말할 수 없지만 대부분의 부모님들은 아이들에게 최선의 선택이라고 생각하는 방식으로 길러진다. 허나 셰리든의 엄마 레이첼은 자신에 대한 지나친 편견과 애정이 한 쪽으로만 쏠려 있다. 아무리 입양아라도 이토록 미워할 수 있나 싶을 정도로 미운털이 제대로 박힌 셰리든은 그렇다 치고 위의 세 명의 아들과 달리 막내아들에 대한 무한애정을 쏟아내는 어머니 레이첼의 지나친 사랑은 어머니의 양육방식이 자식들에게 어떤 감정을 불러일으키는지 돌아보게 된다.

셰리든은 온전히 태생의 비밀을 모두 알았기에 자신의 끼를 맘껏 발산하며 당당한 여성으로 성장 할 것이다. 절대음감을 자랑하는 매력적인 보이스와 끼를 갖추고 있는 셰리든의 앞날이 밝다는 것이 그나마 다행이고 진정한 사랑이 그녀와 함께 하였으면 좋겠다는 생각이 든다.