아벨라 이탈리아 - 마음의 여행을 떠나는 컬러힐링 북 ㅣ 컬러힐링 시리즈 1
이일선 지음 / 니들북 / 2015년 1월

색칠을 하다보면 복잡한 마음이 어느새 차분히 안정을 찾는 컬리링북이 인기를 얻고 있다.
건강한 몸과 마음을 얻을 수 있는 안티스트레스여행과 아트테라피 채색 활동을 묶은
컬리링북이 나왔다.
많은 사람들이 너무나 여행가고 싶어하는 이탈리아를 배경으로 한 '아벨라 이탈리아'
늘 가고 싶다는 생각만 가지고 있던 이탈리아의 모습을 내가 직접 채색해서 만들어보니
마치 이탈리아의 모습이 상상이 되며 생생함이 느껴지고 이탈리아가 친근하게 다가온다.

피렌체에 위치한 중앙시장
난 여행을 별로 한 적이 없지만 여행지를 가면 박물관, 미술관과 함께 꼭 들리는 곳이 있다.
바로 그 지역의 사람들의 모습을 느낄 수 있는 재래시장이다.
피렌체의 중앙시장은 우리 동네 재래시장과 크게 다르지 않은 모습이라는 다소 황당한 생각이 든다.
높게 솟은 성당과 달리 볼품없는 건물들이 존재하지만
시장 안에는 생동감이 넘치는 활기가 느껴지는데 그림으로 만난 피렌체의 중앙시장도 그러하다.
개인적으로 글라디에이터 샌들은 너무나 예뻐 사고 싶을 정도다.

과일바구니
앞서 칠한 피렌체의 재래시장에 비해 조금은 편한 느낌이 들어 선택했다.
촘촘하게 칠하지 않아도 색칠을 하다보면 마음이 고요해진다.
내 머리를 어지럽게 하던 소소한 잡생각이 어느새 사라지고 없다.
컬러링북이 가진 심리치료 효과가 이런 것이구나 싶을 정도로 몸으로 느끼게 된다.
개인적으로 봄이 되면 도시락을 싸고 와인을 담아 소풍가고 싶다는 생각이 든 과일바구니다.
작년 말부터인가 컬리링북이 쏟아져 나오기 시작했다.
컬리링북을 찾는 사람들이 늘어나는 것은 경기가 침체를 맞으면서 경제적인 면에서
힘든 사람들이 늘어난 것이 원인이 아닌가 싶다.
편안하고 따뜻한 힐링을 안겨주는 컬리링북
내 손으로 채색해서 완성한 그림을 보면 마음이 뿌듯해지는 기분도 느끼게 된다.
아벨라 이탈리아에 담겨진 다른 그림들
이탈리아를 여행하지 못한 아쉬움을 컬리링북에 채색을 하면서 여행에 대한
꿈을 키우고 마음을 편안하게 감싸주는 힐링도 느끼게 해주는 책이다.
아벨라 이탈리아를 다 채색하고 나면 이탈리아로 여행을 떠날 수 있을지...
여행에 대한 로망을 담아 아벨라 이탈리아에 완성해 나갈 생각이다.