데일 카네기의 인간관계론 (반양장) ㅣ 데일 카네기 시리즈 (코너스톤) 1
데일 카네기 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2015년 1월
사회가 갈수록 각박해지고 있어 외롭다는 사람들이 늘어나고 있다. 사람들이 느끼는 외로움은 다양한 인간관계에서 오는 경우가 대부분을 차지한다. 가족, 지인, 직장동료 등 하루도 마주치지 않고 지나는 일이 없을 정도로 우리는 기본적인 사회생활만 하여도 하루에도 수십 번씩 사람들을 만나고 그들과의 관계로 인해 상대에 대한 호감이 생기거나 반감이 든다. 이런 현상의 근본적인 원인은 대개가 본인에게 있다고 볼 수 있다. 아무리 좋은 말로 돌려 말해도 사람들은 결국에는 자신을 비판하거나 진심을 담지 않은 말에는 예민한 반응을 보일 수밖에 없다. 나 역시도 마찬가지다. 이왕이면 나쁜 이야기보다는 좋은 이야기를 들었을 때 상대에게 호감이 가고 좀 더 쉽게 마음을 열게 된다.
데일 카네기의 인간관계론은 좋은 인간관계를 맺기 위한 방법은 생각보다 어렵지 않다. 총 6개의 파트로 나누어져 있다. 첫 번째 파트인 사람을 다루는 기본이 되는 테크닉 편이 인상 깊은데 평소 우리가 늘 하고 있는 실수로 인해 좋은 인간관계를 맺지 못하는 이유라고 볼 수 있는 이야기다. 요약하자면 이러하다. 누구나 비판 받기를 원하지 않는다. 비판, 비난, 불평은 되도록이면 삼가하고 마음을 담은 솔직하고 진심 어린 칭찬을 하고, 상대의 시각에서 생각하고 관점을 보려는 노력이 필요하며 상대의 욕구를 불러일으키는 것이 필요하다는 것이다. 두 번째 파트는 말하는 사람의 호감을 이끌어 내는 6가지 방법은 상대에 대한 관심을 가지고 잘 들어주며 상대의 이름을 불러주고, 상대의 이야기에 웃어주고, 함께 관심사에 대한 이야기를 나누고 상대가 스스로 필요한 사람이라고 느낄 수 있도록 노력하는 것이다. 세 번째와 네 번째는 상대방의 반감없이 상대를 설득하는 방법과 변화를 이끌어내는 방법을 알려주고 있다. 다섯 번째와 여섯 번째는 앞에서도 나온 사례들보다 좀 더 구체적인 편지를 통해 기적을 만들어내는 이야기와 행복한 가정을 이룰 수 있는 사례들로 구성되어 있다.
우리는 나의 모습은 생각지 않고 상대가 먼저 변했으면 하는 마음을 가지고 있는 경우가 대부분이다. 모든 인간관계는 나를 중심으로 이루어져 있기에 나의 변화가 좋은 인간관계를 맺는 가장 확실한 방법이고 지름길이다. 앞에서 카네기가 말했듯이 사람이란 결국 비난, 비판 받기보다는 작은 이야기라도 내 이야기에 진심으로 귀 기울여주고 호응해주며 한 템포 늦게 상대방 스스로가 문제에 대한 생각할 수 있도록 이끌어주는 것이 무엇보다 중요하다.
책을 읽다보니 나의 인간관계는 어떠했는지 돌아보지 않을 수 없다. 좋은 게 좋다는 식으로 사는 편이지만 싫을 때 싫다고 말할 수 있는 용기가 부족하다고 늘 자책하며 지냈는데 카네스의 인간관계론을 읽으며 좋은 인간관계에 대한 생각을 다시 해 보게 된다. 하고 싶은 말을 하기 보다는 상대의 마음을 더 많이 헤아려줄 필요가 있다는 생각을 새삼 하게 되며 이제부터는 가족, 지인, 친구들과 이야기를 나눌 때 그들의 언어에 관심을 갖고 맞장구도 쳐주고, 웃어주고, 호응하며 즐겁게 이야기를 이끌어 갈 생각이다. 어찌보면 카네기의 인간관계론은 너무나 당연하게 생각하고 있던 말이지만 실천을 덜 했던 부분이라고 할 수 있다. 앞으로 더 좋은 인간관계를 위해서 나 자신부터 변화를 가질 생각이다.