절망의 끝에서 세상에 안기다 - 암을 치유하며 써내려간 용기와 희망의 선언
이브 엔슬러 지음, 정소영 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2014년 12월
이제는 암도 정복할 수 있다고 말한다. 그러나 자신의 주변을 조금만 둘러보면 암에 걸린 사람이 있다는 것을 알게 된다. 어느새 부터인가 암이 너무나 우리들 생활 가까이 와 있는 질병이 된 것이다. 자궁암에 걸려 수술과 치료를 하는 시간에 관해 진솔하고 담담하게 써내려간 이브 엔슬러의 '절망의 끝에서 세상에 안기다'... 솔직히 이 책을 접하기 전까지 이브 엔슬러가 누구인지 몰랐다. 여성 바이블이란 말을 듣는 '버자이너 모놀로그'의 저자로 세상 밖으로 들어내어 말하기 껄끄러워 하는 여성의 성.. 특히 질에 대해 적나라한 이야기를 담아 세계적으로 화제를 일으켜 많은 여성뿐만 아니라 남성들에게도 존경을 받는 분이란 걸 알았다.
뉴스를 통해 심심치 않게 말도 안 되는 여성들의 끔찍한 현실이 종종 나온다. 나이 많은 남자에게 강제로 시집가야 하는 열 살 소녀, 신랑을 거부하고 도망쳤다고 친형제들에게 맞아 죽은 여성, 야만적인 남성의 욕구에 능욕을 당하는 여성들 이외에도 여성들에게 일어나는 말도 안 되는 일들.. 이브 엔슬러는 콩고로 떠나고 그곳에서 벌어지는 여성들의 치욕스럽고, 너무나 가슴 아프고 억울한 성적 학대 속에 노출되어 있는 모습을 접하고 그녀들을 돕기 위해서 힘을 쓴다. 헌데 생각지도 못한 암이 자궁에서 발견되면서 자신에게 닥인 종말을 보았다고 느낀다.
개인적으로 세상에 그 어떠한 범죄보다 힘없는 여성이나 아이들을 상대로 한 범죄에는 극형에 처해야 한다는 생각을 가지고 있다. 저자가 여성들의 성과 삶에 대해 깊이 관심을 가지게 된 것이 아버지로부터 받은 성적인 학대가 발단이 되었다고 볼 수 있다. 세상에나... 자신의 친딸을 어떻게... 우리나라에도 이런 범죄를 저지른 인물이 근래 뉴스를 타고 나왔는데 파렴치한 이런 사람들 때문에 아이들이 가지게 되는 성에 대해 느끼는 감정이 어떠할지 마음이 아플 뿐이다.
여러 번의 수술을 하고도 건강한 어머니, 사이가 별로 좋지 않은 동생 루가 저자의 병실을 찾으며 그녀에 대한 이야기, 제임스 등등 다양한 인물들은 물론이고 콩고의 여인들에 대한 이야기가 암으로 고통스런 그녀의 병상 시간 속에 담겨 있다.
병실을 나와 그녀가 다시 찾은 콩고... 내가 만약 저자처럼 암에 걸리고 힘든 시간을 보냈다면 아무리 콩고의 여인들에게 애착을 가지고 있다 고해도 쉽지 않을 거 같다. 그녀는 콩고에서 제 2의 삶을 살고 있는 중이다. 강인한 의지의 여인이 콩고 여인들에게 얼마나 큰 위안이 될지 생각만 해도 감동이 느껴진다. 내 인생은 나의 것이란 노래가 있다. 맞다. 내 인생은 나의 것이지만 내 인생을 어떤 식으로 쓰느냐는 순전히 본인의 선택으로 결정된다. 나는 가족 옆에서 평범한 삶이 주는 행복이 더 큰 위안으로 다가오고 좋지만 지구 저 멀리 같은 여자지만 엄청난 고통 속에 살고 있는 사람들에게 작은 도움이 되는 일이 무엇일지 생각해 보게 된다. 더불어 사는 사회... 난 얼마나 실천하고 있나 돌아보게 되는 시간이었고 적은 금액이나마 콩고의 여인들의 더 나은 삶을 위해 정기적으로 후원하고 싶은 마음이 생긴다. 콩고 여인들의 슬픔을 경험하고 그들을 곁에서 힘을 보태주는 저자의 모습에 박수를 보낸다.