크레스 스토리콜렉터 27
마리사 마이어 지음, 김지현 옮김 / 북로드 / 2014년 11월

루나 크로니클 시리즈 세 번째 이야기 '크레스'... 크레스는 마녀를 엄마로 알고 성에 갇혀 살던 금발의 머리카락이 긴 소녀 아름다운 목소리로 남자들의 마음을 빼앗은 '라푼젤'이 등장한다. 우리가 익히 알고 있던 동화에 판타지와 SF 요소가 결합되어 새로운 모습으로 탄생한 신데렐라, 빨간 모자에 이어 라푼젤까지... 저자 마리사 마이어의 참신하고 기발한 발상이 유쾌하고 재밌게 다가오는 시리즈다.

크레스는 달의 여왕 레바나를 위해 일하는 마법사 시빌에 의해 작은 인공위성 속에서 생활하고 있는 소녀다. 7년이란 오랜 시간을 혼자서 지내야 했던 크레스는 시빌의 눈을 피해 사이보그인 신더와 그녀의 일행에게 아무도 모르게 도움을 주고 있다. 크레스가 신더 일행을 도와주는 데는 카스웰 함장의 영향이 크다. 카스웰에 대한 모든 것을 하나도 빼놓지 않고 다 찾아보고 외울 정도로 그에 대한 마음을 키운 크레스.... 드디어 연락이 닿아 인공위성에서 신더일행의 도움으로 탈출할 수 있을 거란 생각을 했지만 현실은 생각과는 다른 방향으로 흘러간다.

신더 일행은 크레스를 도와주러 갔다가 시빌과 마주치게 된다. 살기 위해, 미래를 위해 시빌의 손아귀에서 벗어나는 과정에서 시빌의 마법에 걸린 울프로 인해 힘든 상황이 전개된다. 신더는 울프를 데리고 탈출을 하였지만 그만 시빌에게 스칼렛이 잡히고 만다. 여기에 크레스와 카스웰이 탄 인공위성은 시빌로 인해 지구로 추락하는데...

감옥에 갇힌 신더를 도와주고 탈출시킨 얼랜드 박사가 다시 등장한다. 항상 쓸쓸하고 고독한 모습 뒤에 가려진 얼랜드 박사의 진짜 비밀은 생각지도 못한 사람들에 의해 만난 인물로 인해 들어난다.

신더는 마음이 급하다. 마법으로 사람들의 마음을 움직이는 레바나 여왕의 진짜 목적이 무엇인지 알기에 카이토 왕자와의 결혼을 막아내야 한다. 여기에 자신이 루나의 정통 후계자란 것을 알리며 루나 사람들 역시 구해내야 한다.

청소년을 대상으로 한 판타지 SF 로맨스 소설이지만 어른들이 읽어도 충분히 흥미롭고 재밌다. 기존의 동화의 주인공을 따온 캐릭터들도 흥미롭지만 그들과 얽히는 인물들 역시 개성 강한 캐릭터를 가지고 있어 읽는 내내 즐겁다. 특히나 다혈질에 자신이 너무나 좋아하는 빨간 모자의 스칼렛을 향한 늑대 울프의 지독하리 만큼 엄청난 사랑은 다른 두 커플과 달리 화끈하다. 크레스의 마음을 단숨에 사로잡은 카스웰의 매력은 나쁜 남자의 모습을 보이지만 속마음은 깊고 넓은.. 상대에 대한 배려도 잊지 않는 그야말로 여자들이 좋아하는 딱 그런 캐릭터라 매력적이다.

라푼젤의 모티브로 했지만 크레스란 인물 자체가 가진 매력이 잘 나타난 작품이다. 작은 인공위성에서 무려 7년이란 시간을 보내고 자신을 압박하는 사람의 감시 속에 살면서 느꼈을 고독, 외로움이 연약하고 여리지만 누구보다 순수하고 깨끗한 심성을 가진 소녀의 마음이 잘 나타난 작품으로 인상 깊게 느껴졌다.

총 4부로 이루어진 루나 크로니클 시리즈... 마지막 이야기는 '윈터'... 레바나의 주변 인물이며 시빌에게 잡혀 와 갇힌 스칼렛에게 이야기를 걸었던 인물을 중심으로 한 이야기다. 앞의 세 권의 책을 너무나 재밌게 보았기에 마지막 이야기 윈터 역시 기대가 된다. 고전이 판타지,  SF 로맨스와 만나 전혀 새롭고 신선한 이야기로 탄생한 루나 크로니클 시리즈... 저자  마리사 마이어가 만들어내는 환상적인 이야기 빨리 만나고 싶다.