호모도미난스 - 지배하는 인간
장강명 지음 / 은행나무 / 2014년 10월
다른 사람의 정신세계를 지배할 능력을 지닌 인간들이 존재한다면... 그 사람이 선한 사람이라면 그나마 다행이지만 처음부터 세계를 자신의 마음대로 하고 싶다는 이기적인 욕망을 가진 사람, 아니면 선한 사람이었지만 시간이 흐르면서 자신의 능력에 꼼짝 못하는 사람들을 보면서 혼자만의 이상을 세우고 그것을 실현하기 위해 다른 사람을 움직인다면 그것이야말로 재앙 중에 재앙이 아닐까 싶다.
'호모도미난스'는 다른 사람들의 정신세계를 조종하는 인간을 지배하는 인간을 뜻한다. 다른 사람의 정신을 지배할 수 있는 정신조종능력을 지닌 사람들이 하나둘도 아니고 생각보다 많다. 서로가 가진 힘을 알기에 이익을 위해 협력하는 사람도 있고, 또 다른 이들은 그들의 세력이 점점 커져가는 것에 불안감을 느끼고 그들을 저지하려는 인물도 있다.
끔찍한 살인사건이 발생한다. 할머니, 어머니가 머리띠를 두룬 젊고 잘 생긴 남자에게 끔찍하게 난자되어 살해 된 것이다. 눈을 감아버리고 싶은 끔찍한 살인 현장에 손자이자 아들만이 피를 묻힌 채 절규하고 있다. 소년이 범인으로 지목되지는 않았다. 엄청난 충격을 받은 소년이 본 범인의 윤곽이 너무나 약하기에 사건은 해결점을 찾지 못한다. 소년의 이름은 스스미... 소년은 돌아갈 집이 없기에 거리를 헤맨다.
주인공 안시현은 피부과 페이 닥터로 아내와 소소한 일상의 행복을 느끼며 살고 있던 남자였다. 음주운전자가 모는 차에 아내가 죽게 되자 그는 그동안 자신이 생각했던 신념, 가치관이 한 순간에 무너져 내린다. 슬픔을 잊고자 중국으로 향한 시현은 우연히 쓰러진 사람을 돕게 되고 이를 본 백원단의 리더 류잉춘에 의해 그의 뒤를 이을 후계자 테스트를 받게 된다.
백원단의 리더 류잉춘도과 방바재단의 리더 저우환위이 성주들에게만 전수되어 있는 비상한 능력을 수술실에서 얻게 된다. 처음에는 의아하게 여겼던 능력이 서로가 가진 것을 알게 된다. 다른 사람에게는 통하는 정신조종능력이 두 사람에게는 통하지 않는다. 서로가 추구하는 방향이 틀리고 그들을 따르는 사람도 다르다. 이들이 가진 능력이 크기에 그에 따른 댓가 또한 엄청나다. 힘을 지나치게 사용하면 느끼게 되는 강렬한 유혹.. 이 유혹에 굴복하는 사람들이 선택하는 방법은 하나다.
세상에는 능력을 가졌기에 그것을 힘으로 사용하고 싶은 욕망이 생길 수 있다. 한국인 남자 명준과 달리 자신의 욕망에 끝까지 당당한 중국여인 슈란의 모습이 더 강렬하게 다가오는 이유다. 명준과 슈란이 꿈꾸는 세계는 시현으로 인해 어려움을 겪는다. 시현이 가진 약점을 잘 알고 있기에 그것을 이용하기로 한다. 명준이 실패한 계획을 슈란은 성공을 확신하기에 실행에 옮긴다. 시현이 가진 사람에 대한 마음 때문에 효과는 즉시 나타난다.
총 2부로 구성되어 있으며 생각보다 쉽게 다가오는 이야기라 아니라 처음에 읽는데 어려움을 느끼기도 했다. 헌데 어느 순간 스토리의 전체적인 구도가 보이고 빠져들 정도로 흥미롭게 읽은 책이다.
현대 사회가 엄청나게 치열한 경쟁사회다 보니 누구나 남들보다 더 나은 능력, 스펙 쌓기에 열을 올리고 있다. 스펙 쌓기를 넘어 정신세계를 지배할 수 있는 능력이 가능하다면 많은 사람들은 이것을 얻기 위해 기꺼이 인간이기를 포기해야 하는 일들도 서슴지 않을 것이다.
지금도 그렇지만 미래는 더 적은 극소수의 사람들이 지배할 것이다. 그들이 만들고 계획하는 사회 속에 대부분의 지구인들은 휩쓸리고 순응하며 살아 갈 것이다. 무섭다. 앞으로의 미래의 모습도 무섭고 인간이 가진 욕망도 무섭다. 인간이 가진 끝을 모르는 욕망은 호모도미난스와 같은 인간을 만들어 낼까봐...