보이지 않는 수호자 ㅣ 바스탄 3부작 1
돌로레스 레돈도 지음, 남진희 옮김 / arte(아르테) / 2014년 10월
새로운 작가와의 만남은 늘 즐겁다. 더군다나 내가 좋아하는 장르의 이야기에는 더욱 관심이 간다. 좋아하는 장르소설에 개인적으로 관심이 있는 신화를 바탕으로 쓰여진 이야기에는 유달리 애정을 가지고 읽게 된다. 스페인은 물론이고 유럽 일대에서 선풍적 화제를 일으킨 돌로레스레돈도의 '보이지 않는 수호자'... 스페인 바스크 지방에서 전해 내려오는 신화와 전설, 바스탄 숲의 수호자라고 해야 할까? 아님 숲에 사는 무서운 괴물이라고 해야 할까? 사람들을 두려움에 떨게 하는 신화적 존재에 조금은 낯선 의식과도 같은 모습으로 죽은 아리따운 소녀들을 둘러싼 연쇄살인사건을 다룬 이야기가 흥미진진하다.
한 소녀가 싸늘한 시체로 발견이 된다. 끈을 이용해 단숨에 살해된 소녀... 범인은 무슨 이유에선지 소녀의 음모를 제거하고 그 위에 케이크 조각을 놓아둔다. 버터빵의 일종인 '산시고리'를 단번에 알아 본 아마이아 살라사르 형사는 입단속부터 한다. 비슷한 방식의 살인이 아미이아 형사의 고향인 엘리손도에서 한 달 전에도 있었고 범인으로 죽은 소녀의 남자친구가 범인으로 잡혀 있다. 사건을 이끌어 갈 반장이란 임시직분을 받게 된 그녀는 동료형사와 함께 고향에서 일어난 살인사건을 조사하러 간다.
연쇄살인을 해결하기 위해 어쩔 수 없이 엘리손도로 돌아왔지만 아마이아 형사는 가족들과의 만남이 불편하기만 하다. 아마이아 형사를 비롯해 두 언니의 관계는 복잡하고 서로를 향한 애증이 깊다. 가업을 이어받아 능력을 맘껏 발휘하며 사업을 키우고 책까지 쓸 정도로 모든 사람들로부터 인정받고 있는 큰언니, 불안정한 심리상태를 가진 둘째언니를 비롯해 형부들, 고모들, 마을 사람들 모두 아마이아 형사에게는 불편할 뿐이다.
뛰어난 예지력을 가진 아마이아 형사는 연쇄살인사건 해결에 전력투구를 해도 실마리는 도통 잡히지 않는데 사건보다 더 긴장하게 만드는 가족 간의 관계로 인해 사랑하는 남편, 동료 경찰과도 의견 충돌이 생긴다. 연달아 두 명의 소녀가 또 끔찍한 살인을 당한다. 사건 속으로 깊이 들어갈수록 아마이아 형사의 신경은 불안감에 휩싸이고 날카로워진다. 이런 그녀의 불안한 심리 원인은 가장 보호 받아야 할 대상으로부터 생긴 어린 시절의 트라우마에서 비롯된다.
범인을 예측하기가 쉽지 않다. 혹시 하는 마음으로 여러 인물들을 떠올려 보게 되는데 진짜 범인은 세상에나 이런 이유로 사람을 그것도 어린 소녀들을 그렇게나 많이 죽였단 말인가 하는 생각이 들 정도다.
환상을 불러일으키는 고대 여신, 숲의 수호자, 종교, 십자가와 십자군 등에 대한 역사적 사실과 신비로운 이야기가 지배하는 엘리손도란 마음이 가진 분위기도 좋았지만 고향을 떠나 살아갈 수밖에 없었던 숨은 진실, 아기를 무척이나 원하지만 생기지 않는 허전하고 불안한 마음을 가지고 있으면서도 연쇄살인범을 잡기 위해 누구보다 열심히 범인을 추적해 나가는 아마이아 형상의 모습이 연상이 되어 매력적으로 다가온 소설이다.
‘바스탄 3부작’으로 이루어진 시리즈 중 첫 번째 이야기 '보이지 않는 수호자'... 아마이아가 가진 트라우마를 알게 된 가족들의 서로 다른 반응이 다음 편에서는 어떤 식으로 관계를 이끌어갈지 아니면 전혀 다른 이야기로 재무장해서 나올지 궁금해진다. 기존에 알고 있는 여형사와 비교해도 아마이아 살라사르 형사의 매력적은 남다르다. 매력적인 캐릭터와 신비스러운 이야기가 잘 조화를 이룬 작품을 만나 즐거웠고 2부에서는 어떤 이야기가 나올지 벌써부터 기대하게 된다.