상심증후군
제스 로덴버그 지음, 김지현 옮김 / 비채 / 2014년 10월

'상심증후군' 스티커를 붙인 듯 한 느낌의 표지는 알콩달콩한 달달한 마음이 느껴지는 것과는 달리 얼마나 사랑하는 마음이 컸으면 상심증후군이 다 생겼을까? 싶은 제목이 어떤 내용일지 호기심을 자극한다. 상심증후군이 도대체 무엇일까? 찾아보니 여성의 경우 폐경 후 발병률이 높은 편이며 사랑하는 사람을 잃은 마음에 생긴 상처나 고통으로 생기는 병으로 죽지는 않지만 일시적 호흡곤란 같은게 오며 시간적으로 치유가 되는데 아주 드물지만 사망에 이르는 병이다.

연애를 한 번쯤 해 본 사람이라면 상대를 좋아하는 마음이 크다보면 순간순간 상대의 의도와 상관없이 상처를 받는 경우가 생긴다. 작은 말 한마디, 별 뜻 없는 몸짓 하나에도 마음이 다치는 것은 내가 그 사람에게 느끼는 감정이 없다면 상처도 받지 않겠지만 사랑하기에 상대의 모든 것이 기쁨이 되면서 때론 상처로 다가온다.

'상심증후군'의 주인공은 열여섯 살의 브리란 소녀다. "나는 너를 사랑하지 않아." 이 말은 듣은 브리는 하늘이 무너지는 듯한 슬픔을 견디지 못하고 심장이 제 기능을 잃어버리며 그만 죽음을 맞는다. 한 번도 자신의 인생에 슬픔이란 그림자가 가까이 하지 않았다고 믿었을 만큼 단란한 가족과 허물없이 지내는 친한 친구들, 여기에 또래 여학생들의 선망의 대상인 완벽한 남자친구까지 둔 소녀였던 브리가 한 순간 남자친구의 고백으로 그만 상심증후군이 생겨 죽었다는 사실을 인정하고 싶지 않다.

자신의 죽음을 인정할 수밖에 없는 상황들을 직접 목격했지만 여전히 천국생활에 적응하지 못하는 브리... 브리 앞에 오토바이를 타는 멋쟁이 청년 패트릭이 나타나고 그와 이야기를 나누며 비로소 브리는 자신이 하고 싶은 것이 무엇인지 인식하게 된다. 자신을 죽음에 이르게 한 남자친구 제이컵에게 복수를 하고 싶다.

브리는 가족은 물론이고 친구들 역시 자신을 잊지 않고 열여섯 브리의 생일을 축하해 주는 모습에 마음이 찡해진다. 가장 친한 베프친구가 슬픔에 쌓여 있어 마음이 아픈 브리는 생각지도 못한 순간 자신의 최고의 베스트 브랜드라고 믿었던 제이컵의 등장에 당혹감을 갖게 된다. 자신을 사랑하지 않는다는 그의 말은 곧 새로운 여자친구가 있었다는... 너무나 사랑했던 사람들이기에 브리의 슬픔은...

누구나 실수도 하고 자신의 행동을 후회하기도 한다. 복수하고 싶은 마음이 큰 만큼 앞뒤 안 가리고 자신이 믿는 범위 내에서 복수하고 싶은 브리로 인해 곤혹 아니 깊은 절망에 빠지는 인물들이 생긴다. 보고 싶은대로 보고 듣고 싶은대로 듣는 성향이 누구나에게 있다. 브리 역시 마찬가지다. 한 번도 의심하지 않는 모습 속에 생각지도 못한 진실과 마주할 때 브리는 슬픔에 절망을 느낀다. 결국에는 그것이 가진 슬픔을 이해하고 수용하기에 이른다.

이 책 참으로 귀엽고 사랑스럽다. 천국이란 우리가 익히 알고 있는 기독교적인 느낌이 아니라 마치 이승의 세상이 천국에서 존재하듯 느껴지는 것이 신선하고 흥미롭다. 브리와 패트릭, 제이컵과 브리의 친구들 역시 하나같이 사랑스럽지 않은 캐릭터가 없다. 영화나 드라마로 만들어져도 좋겠다는 생각이 든다.

누구에게나 처음의 경험은 큰 의미를 갖는다. 그래서인지 항상 누군가의 첫사랑 이야기는 궁금하다. 이 책을 읽다보니 저절로 나의 십대시절과 첫사랑 남자를 아주 잠시 떠올려 보기도 했다. 완벽했던 첫사랑, 첫 남자친구로 인해 끝을 모를 아픔을 경험했지만 그 속에 또 다른 진실과 마주하는 브리의 좌충우돌 엉뚱한 행동들에 저절로 미소가 지어진다. 이승이 아닌 천국에서의 브리의 삶도 여전히 좌충우돌 생기 넘치는 일상이 아닐까 싶다. 그녀의 새로운 천국 적응에 응원을 보낸다