내 인생에 잊지 못할 대한민국 감성여행지 - 테마있는 명소, 천천히 걷는 힐링여행
남민 지음 / 원앤원스타일 / 2014년 7월

여행에 대한 로망을 가진 사람들은 많다. 나 역시도 그러하다. 세계는 넓고 갈 곳은 너무나 많다는 것이 평소의 생각이지만 눈을 돌려 보면 우리나라에도 너무나 아름다운 여행지들이 많다. 우리나라 방방곡곡에 숨은 명소들이 가진 아름다운 경관과 그 속에 담겨진 다양한 이야기는 여행을 떠나고 싶은 욕구를 자극한다.

책에 소개된 곳 중에는 내가 여행을 해 본 곳도 몇 곳이 있지만 대부분은 거의 다 안 가본 곳들이다. 머나 먼 타국 독일에 간호사, 광부로 간 사람들이 우리나라 근대화와 경제대국을 이룩하는데 커다란 역활을 했다는 것은 알고 있다. 이들이 돌아와 고국임에도 적응하기 두려워 그들만이 모여 만든 곳이 있다. 경남 풍관이 뛰어난 남해 아름다운 바닷가에 위치한 독일 마을... 드라마에도 나오고 TV 예능프로그램 1박 2일에서 나와 알고 있었던 곳인데 우리에게 익숙한 인물과 지명을 사용한 펜션들 있고 해마다 10월이면 독일 맥주축제를 개최한다니 다음 달이면 10월이라 겸사겸사 이곳으로 나들이 가면 좋겠다는 생각이 들었다.

매번 가야지 가야지 생각만 하는 곳이 있다. 담양 죽녹원이 그곳이다. 친하게 지내는 언니들과 여행 계획을 한 번 세운 적도 있지만 집에 일이 생겨 못간 것이 못내 아쉬웠던 곳이다. 중국의 죽림칠현을 모방해서 고려 때 죽림고회란 모임이 생겼고 같이 어울린 문인 7명이 무신정권에 대한 불만을 은신으로 표현하게 된다. 선비의 상징인 대나무... 시대가 변하여 현대의 사람들은 몸과 마음을 치유하고자 죽녹원을 찾는다. 피톤치드와 음이온이 엄청나게 나오는 대나무숲에서의 시간을 보내고 옆에 있는 죽향문화체험마을에서 숙박을 하면서 한옥 체험을 해도 좋을 듯싶고 더불어 소쇄원도 함께 다녀오고 좋겠다는 생각이 든다.

올레길, 둘레길 같은 걷기에 좋은 길들이 많이 생겨나고 있고 관광명소가 되어 사람들도 찾고 있다. 올레길이야 세 번이나 제주도를 찾아 서너 코스를 직접 걷기도 했지만 둘레길은 기억에 남는 길이 뚜렷하지 않다. 둘레길이라고 이름 붙여진 곳이 많기에 걷은 적은 있는데 지리산 둘레길은 꼭 한 번 걸어보고 싶은 둘레길이다. 개인적으로 책에 나온 괴산 '산막이 옛 길'은 신 산책로 1번지란 이름으로 불리우는 곳으로 걷기 좋은 복원된 트레킹 명소라고 하니 걷기라면 그나마 자신 있기에 꼭 걸어보고 싶은 길로 찜해 놓았다. 특히나 지구상에서 유일하게 사랑을 나누는 소나무가 있다고 한다. 19금 소나무란 이름으로 불린다니... 10억 그루에 한 그루 나올까말까 한 나무니 꼭 보고 싶고 많은 나이에도 여전히 건강한 모습으로 사시는 할머니가 운영하시는 음식점에 들러 밥도 먹어보고 싶다. 산막이 옛길에는 산책, 등산, 유람, 여행, 자유란 즐거움이 존재한다니... 여행을 즐기는 여행자의 입장에서 이런 즐거움을 주는 장소를 지나치면 안 되겠다는 생각이 든다.

여행 책이지만 여행에 대한 정보는 물론이고 여행지가 가진 역사, 사람이야기가 많아 자라는 아이와 함께 역사공부도 하면서 여행을 할 수 있도록 도움이 되는 책이다. 예전에는 여행을 머리와 가슴에 담아두면 좋다는 생각을 했다. 헌데 시간이 흐르고 자꾸만 기억력에 한계를 보여 이제는 여행지에 대한 생생한 추억을 담은 사진, 기록을 남기고 싶어진다. 여름휴가도 못가고 힘든 추석을 보냈기에 나에게 주는 보상 차원에서 짧은 여행이지만 여행을 떠나고 싶은 마음을 가지고 있다. 책 속에 나온 끌리는 여행지들 중에서 한두 곳을 정해서 엄마, 여동생들과 함께 다녀오고 싶다.

책에 소개된 40곳의 여행지가 왜 잊지 못할 감성적인 여행지인지 책을 보면 충분히 알 수 있다. 내가 미처 몰랐던 너무나 매력적인 여행지가 이렇게나 많다니... 해외여행도 좋지만 우리나라 여행지가 이렇게 좋은 곳이 많다는 것을 새삼 느끼게 된다. 지금부터 천천히 책에 소개된 여행지를 한 곳인 여행 해 볼 생각이다.