어둠 속의 일격 ㅣ 밀리언셀러 클럽 136
로렌스 블록 지음, 박산호 옮김 / 황금가지 / 2014년 9월
미국 추리 스릴러 문학의 거장이라고 불리는 로렌스 블록... 그의 대표적인 시리즈인 ‘매튜 스커더 시리즈’을 통해서 다시 한 번 하드보일러 소설의 묘미를 느낄 수 있는 '어둠 속의 일격'을 읽었다. 역시나 얼마 전에 '살인과 창조의 시간'를 읽으며 느꼈던 매튜 스커더의 매력을 다시 확인 한 작품이다.
보험 판매원을 연상시키는 깔끔한 외모의 중년의 남자가 매튜를 찾아온다. 그는 매튜 스커더의 옛 경찰동료인 피츠로이 형사의 소개로 찾아 온 것이다. 이유는 단 하나... 9년 전 얼음송곳에 의해 끔찍한 죽음을 맞은 자신의 큰 딸 바버라 애팅거의 진범을 찾아 달라고 한다. 3주 전에 우연히 잡힌 범인이 자백이 거짓으로 그가 결코 자신의 딸을 죽일 수 없는 확실한 알리바이를 갖고 있다며...
범인은 하나같이 백주 대낮에 여덟 명의 여성을 죽였다. 바버라 역시 자신의 집 주방에서 무수히 많은 얼음송곳에 찔려 죽어 있을 당시 임신 2개월이었다. 시간이 많이 흘렀기에 사람들 기억에서 희미해졌지만 바버라를 알고 있는 인물을 찾기 위해 매튜는 조사를 시작한다. 바버라가 일했던 탁아소 원장 등 여러 인물들의 이야기는 매튜의 호기심을 자극한다. 허나 제일 의심스런 인물은 그녀의 전 남편이다. 이제는 재혼을 해 아이까지 있는 남자를 만나는데... 더불어 매튜는 딸을 죽인 범인을 찾아달라는 남자의 갑작스런 취소요청을 받게 되고 죽은 여인의 여동생을 만난다.
바버라 애팅거의 살인에 다가서는 매튜 스커더의 활약은 크지 않다. 오히려 매튜 스커더가 무슨 이유로 경찰을 그만두게 되었는지... 그가 술을 가까이 할 수밖에 없는 아픔이 이해된다. 적당히 무감각하고 적당히 도덕적이며 나름의 기준을 가진 탐정 면허가 없는 매튜... 그의 가장 큰 장점은 아무래도 솔직함에 있지 않나 싶을 정도로 정직하다.
한 번 물면 절대 놓아주는 법이 없는 매튜의 끈질긴 근성을 가진 매튜는 이번에도 한 순간 진짜 범인의 존재를 알아챈다. 솔직히 혹시 하는 인물이 범인이었지만 그의 범행 동기는 예상 밖이고 이해하기 어렵다. 누구나 한 번쯤 자신의 자리에서 벗어나고 싶은 순간은 있다. 헌데 그 방법이 인간이기를 포기한 것이라면... 설령 그의 힘든 생활이 어느 정도 짐작이 가도 결코 일어나서는 안 될 일을 실행에 옮기는 일은 용서 될 수 없다.
사건 해결에 초점을 맞추진 않았지만 매튜 스커더의 인간적인 모습을 많이 볼 수 있어 좋았던 작품이다. 매튜 스커더의 모습이 머릿속으로 연상이 되어 흥미롭게 느껴졌으며 다음에는 어떤 사건으로 또 우리 곁에 올지 매튜 스커더의 활약을 기대한다.