미궁
나카무라 후미노리 지음, 양윤옥 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2014년 8월

한 번쯤 자신의 마음속에 다른 누군가의 존재를 느껴 본 적이 있는가? '미궁'의 저자 나카무라 후미노리는 데뷔 10년을 앞두고 있는 열한 번째 작품이다. 미궁의 주인공 신견의 마음속에 존재하는 R이란 존재가 실제로 저자의 내면에 자리잡고 있다고 말한다.

자신 안에 또 다른 내가 존재한다고 믿고 있는 소년... 흰 가운의 남자는 소년의 내면에 자리 잡고 있는 R이란 존재에게 소년이 가진 나쁜 습관, 잘못된 행동, 생각 등을 모두 가두어 두어 진흙탕 속에 묻어 버리라고 한다. R의 존재를 아무도 모르는 곳에 버리고 나름 평범한 삶을 살다가는 신견은 바에서 우연히 여인을 만나게 된다. 중학교 동창이라고 밝힌 여자와의 하룻밤... 의도하지는 않았지만 여자의 전 애인이 놓아 둔 양복을 빌려 입게 되면서 알 수 없는 사건 속으로 빠져들게 된다.

빌린 양복을 돌려주려고 여자의 집으로 향하던 신견에게 사립탐정이란 남자가 나타나 신견이 입은 양복 주인의 행방에 대해 묻는다. 헌데 이 사립탐정 전혀 의외의 말을 한다. 동창생이란 여자가 엄청난 이슈가 돈 '미궁' 사건 속 주인공이라고...  행방불명된 남자를 찾기 위해 설마하는 마음으로 신견은...

자신을 제외한 가족 모두가 끔찍한 의문의 살인사건으로 목숨을 잃었다. 비현실적이라고 밖에 말할 수 없는 살인사건 현장... 유일한 생존자는 십대의 어린 소녀다. 사건 현장은 완전한 밀실로 유일한 출구는 아주 작은 화장실 창문뿐이다. 생존자이자 목격자인 소녀의 기억은 불안정하다. 커다란 몸체를 가진 인물로 왼손잡이란 것만 알아냈지만 더 이상의 발전 없이 범인으로 몰린 남자를 둘러싼 진실을 놓고 결국 이 사건은 결국 엄마, 아빠는 자살로 오빠는 심한 구타를 당한 후 독극물에 의한 죽음으로 결론을 난다.

생각지도 못한 만남이 운명처럼 다가오는 경우가 있다. 허나 그것이 전혀 사실과 다르게 우연히 아닌 의도된 계획이라면... 그 속에 숨어있는 의도와 다른 예상밖의 진실과의 대면이 남의 일처럼 무덤덤하게 느껴지는 신견의 모습은 조금은 생소롭지만 그가 가진 특성을 생각해 볼 때 이질감을 갖는 것이 당연하게 여겨진다.

신견이란 인물 자체가 가진 묘한 매력이 느껴지는 책이다. 미스터리 소설 마니아라면 한 번쯤 떠올려 보았을 범인에 대한 생각이 어긋나지는 않지만 그럼에도 충분히 흥미로운 스토리를 가지고 있어 재밌게 읽었다. 커다란 이슈를 몰고 온 사건의 진실은 인간이 가진 어두움이라면 그것을 이겨내고 탈출 할 수 있는 길은 애정을 가진 상대를 생각하는 마음이다.

가족이란 이름으로 함께하는 사람들... 허나 가족이 남보다 못할 때도 있고 가족으로 인해 지옥을 경험하는 사람들도 있다. 일반적인 가족들과는 전혀 다른 모습을 가진 이야기지만 그럼에도 가족~ 우리 모두는 어떤 얼굴의 가족일까? 다시금 돌아보게 되는 책이다.