필름 파리 영화로 만나는 도시
마르셀린 블록 지음, 서윤정 옮김 / 낭만북스 / 2014년 8월

세계인이 사랑하는 도시 파리... 파리가 가진 모습은 예술, 패션의 도시란 생각이 젤 먼저 든다. 옛날부터 무수히 많은 예술가들이 파리를 사랑하기에 파리로 몰려들었다. 예술적 상상력을 풍부하게 만들어 주는 파리... '필름, 파리'는 영화에 나온 파리의 장소들을 만날 수 있는 책인데 자신이 본 영화에 나온 파리를 찾아보는 재미가 쏠쏠하며 시간 여행을 하고 있는 파리의 모습을 만나게 된다.

영화를 좋아하는 마니아도 그렇지만 어쩌다 한 번씩 보는 관객이라도 영화 속 장소에 끌리는 경우가 있다. 나 역시도 영화를 보다보면 영화 속에 나온 저 장소가 어디인가 궁금했던 적도 여러 번 있었다. 파리가 나오는 영화를 생각하면 제일 먼저 떠오르는 게 '퐁네프의 연인들'이다. 이 영화에 대해 깊은 감명을 받았다기 보다 퐁네프다리가 얼마나 아름답기에 영화에 이렇게 아름답게 담겨져 있나 하는 생각을 했던 기억이 아직도 남아 있다. 영화로 인해 퐁네프의 다리를 직접 보고 싶다는 생각을 했고 여행에 대한 파리로의 여행 로망을 키웠다.

필름을 통해 파리를 담은 기록들에 만날 수 있는 영화이야기 중에는 상당부분 생소하고 낯설게 느껴지는 영화들이 많았다. 그나마 그리 오래되지 않는 영화는 본 영화가 있어 그런 영화는 좀 더 친숙하게 느껴졌고 내가 미처 몰랐던 장소들을 알아가는 재미가 있다.

파리의 모습을 알려주는데 있어서 감독이 영화를 만들기까지의 과정, 자신이 말하고자 하는 주제, 짧은 분량으로 소개한 줄거리, 영화의 성격 등을 들려주며 영화에 대한 이해를 도와주며 영화에 나온 스틸 컷을 통해 영화적 상상력을 느낄 수 있게 해준다. 더불어 영화의 촬영장소를 지도를 통해 따로 알려주고 있어 파리를 간다면 영화촬영 장소를 찾아가는데 도움일 될 거란 생각이 든다. 물론 아름답게만 느껴지는 파리의 모습 속에 도시가 가진 어두운 면도 있다.

세 가지 색을 주제로 만들어진 영화 중 자유를 상징하는 '블루'는 사실 보지는 못했지만 이야기는 꽤 들었던 영화다. 남편과 자식을 잃고 혼자만 살아남은 여자 줄리... 그녀는 가족을 잃은 상실감을 치유하지 못하고 과거에 매여 있다. 실연으로 고통스러운 남자 올리비에와 만나지만 두 사람은 슬픔을 극복하지 못하고 서로가 다른 방향을 보고 결국에는 헤어지고 만다. 그녀의 각설탕이 가진 의미가 커다랗게 클로즈업 되는 장면에 대한 이야기를 보며 이 영화 찾아서 꼭 보아야겠다는 생각이 했다.

뮤지컬이 영화로 만들어지면서 알게 된 물랑루즈, 책으로 먼저 만났지만 영화 역시도 재밌게 보았던 다빈치 코드, 우연히 보게 된 북회귀선, 퐁네프의 연인들, 아주 재밌게 보았던 비포선셋 정도가 내가 본 영화가 전부라 소개된 영화들에 대한 아쉬움이 남기에 관심을 가진 영화들은 기회가 되는대로 찾아서 볼 생각이다.

세계인이 가장 사랑하는 도시 파리.. 파리를 담아낸 영화 속 이야기를 통해서 이제까지 내가 바라보던 파리와는 조금 다른 느낌으로 다가온다. 파리여행을 간다면 단순히 유명한 장소만을 생각했는데 이제는 영화에 담긴 장소들에도 관심이 가기에 찾아보고 싶다. 여행에세이에서 느끼지 못했던 파리의 색다른 모습을 느낀 영화이야기로 인해 파리의 모습이 색다르게 다가오고 하루 빨리 파리로 떠나 직접보고 싶다.