소서노 - 고구려와 백제를 건국한 창업 여제 ㅣ 한민족의 위대한 여성 재발견 1
최정주 지음 / 세시 / 2006년 5월
고구려와 백제를 건국한 창업여제란 부제를 단 최정주 작가의 '소서노'... 소서노란 여인이 있었다는 것을 알고 있었지만 몇 년 전에 송일국, 한혜진 주연의 '주몽'을 통해 소서노란 여인이 재조명 되었다는 느낌을 받았다. 소서노가 없었다면 과연 주몽이 고구려를 건립하는 게 무난했을까... 주몽에게 소서녀의 절대적인 지지와 내조는 그를 왕의 자리를 굳건히 만드는데 큰 역할을 했다.
책은 주몽이 천제 해모수와 하백의 딸 유화 사이에서 알로 태어나게 된 이야기로 시작한다. 유화에게 반한 부여의 금와왕은 주몽을 돼지에게 주었지만 돼지들 역시 알을 품어 주었을 정도였으면 나중에는 금와왕마저 주몽을 인정하고 받아들인다. 늠름한 사내아이로 자란 주몽에 관한 소문을 소서노는 이미 듣고 있었다. 아버지 연타발은 소서노를 계루부를 위해 금와왕의 이복동생 우태에게 시집을 보낸다.
우연한 사고로 주몽을 다시 보게 된 소서노.. 그가 돌보는 말을 통해 주몽이 가슴속 깊이 야망을 품고 있는 큰 그릇임을 다시 한 번 확인하게 된다. 우태와의 사이에서 비류를 낳았지만 남편이 죽자 그녀는 자신에게 청혼하는 남자들을 다 물리치고 주몽의 아내가 되려고 한다. 소서노가 위험에 처하자 그녀를 구한 주몽... 두 사람은 결혼을 하고 온조란 남다른 태몽까지 꾸며 크게 될 아들을 또 한 명 얻게 된다.
소서노는 알고 있다. 주몽이 자신이 아닌 두고 온 아내 예리내와 아들 유리에 대한 그리움을 크다는 것을... 주몽이 태자 책봉에 미진한 모습을 보이자 비류를 위해 예리내와 유리를 없애려는 한다. 허나 유리는 태자가 되고 주몽이 죽고 왕의에 오르자 비류, 온조에 대한 불안감을 조성하는 분위기를 느낀 소서노는 유리와 단판을 짓고 고구려를 떠난다.
비류를 위한 나라 십제국을 건립하지만 온조는 자신의 나라를 건국하기 위해 배를 타고 떠나간다. 온조는 백 가구가 모여 만든 백제란 이름의 나라를 짓고 강한 나라를 만들기 위해 노력한다. 유리왕은 계루부와의 싸움과 관노부와의 힘겨루기로 힘든 시간을 보내고 비류 역시 뜻대로 나라가 힘이 키워지지 않자 온조가 있는 백제로 자꾸만 눈길을 돌린다. 허나 소서노는 비류의 나약함을 당근과 채찍으로 힘을 키우지만 과욕이 부른 판단미스로 인해 나라를 뒤로하고 온조를 찾아가게 된다. 온조는 가슴 속 깊이 어머니에 대한 그리움이 있지만 현실적인 문제로 인해 끝내 어머니와 형을 찾지 않는다. 분노를 느낀 소서노가 직접 온조를 찾아가지만 그 곳에서 그녀는 결국 죽음을 맞게 된다.
남자들도 이보다 더 강인하고 굳은 의지를 가진 사람이 몇이나 될까 싶을 정도로 소서노란 여인의 그릇은 크다. 지아비와 아들 둘을 한 나라의 왕으로 만들어 낸 여걸... 세 남자 모두 그녀의 힘을 통해 나라를 이룩했지만 두 남자에게 버림 받았다고 볼 수 있다.
드라마 주몽에서 소서노도 멋지지만 소설 속의 소서노는 더 큰 위대한 여걸이란 생각이 든다. 한혜진씨의 미모가 아닌 남성적인 얼굴을 가지고 다른 여인들과는 달리 칼싸움과 말 타기를 즐긴 소서노는 여자로서의 매력은 크지 않았을 것이다. 주몽 역시 죽을 때조차도 여리고 착한 예리내 부인을 그리워 할 정도였으니... 만약 유리가 아닌 온조가 고구려를 물러 받았다면 어떤 나라가 되었을까 잠시 생각해 본다.
역사 속 인물 중에서 새롭게 조명되는 인물들이 많다. 소서노, 기황후 같은 위대한 여성들의 재발견이 더 많이 이러워졌으면 좋겠다는 생각을 해본다. 남성 중심의 세계에서 당당히 자신의 이름을 걸고 당당한 삶을 살다간 소서노의 파란만장한 위대한 삶이 위대해 다가 온 책이다.