사랑에 난폭
요시다 슈이치 지음, 권남희 옮김 / 은행나무 / 2014년 8월

세상에 사랑만으로 살아가는 부부가 몇이나 될까? 주위에 친한 친구, 지인들과 만나서 이야기를 하다보면 측은지심, 정이 더 커다란 위치를 차지하고 있다. 나 역시도 결혼 생활을 어느 정도 하고 있기에 의리를 지키며 살고 있다는 말을 농담처럼 한다.

결혼 초 자신을 마음에 들어 하지 않는 시어머니의 마음에 들기 위해 열심히 생활한 8년 차 주부 모모코... 능력 있는 여성으로 인정받으며 다니던 직장을 결혼과 함께 그만둘 정도로 그녀에게 사랑하는 남편 마모루의 존재는 컸다. 현재는 우연히 관심을 가진 문화센터에서 비누 만들기 강좌를 운영하며 나름 만족한 삶을 살고 있다. 예전과 달리 열정적인 사랑은 어느 정도 가라앉았지만 편안한 결혼 생활에 만족하며 지내던 어느 날 시아버님이 갑자기 쓰러져 입원하시게 되고 남편에게는 다른 여자가 있다는 사실을 알게 된다.

원하지 않았다. 힘든 시간을 잘 견디어 내고 시부모님에게도 인정받고 남편 마모루와도 문제를 느끼지 않았던 인생에 남편의 숨겨진 애인이 자신의 존재를 드러내는 행위로 인해 모든 것이 어긋나기 시작한 것이.. 남편이 원하는 이혼은 결코 해주지 않을 생각이다. 세상 사람들이 결코 보아서는 안 된다고 말하는 내연녀의 모습을 보면 힘들거란 것을 알지만 어쩔 수 없다. 모모코는 자신의 고집으로 내연녀 미타쿠 나오양을 만나러 간 자리에서 남편과 내연녀의 모습에 심한 상처를 받고 만다. 모모코의 속상하고 불안한 마음이 자신을 주체 못하고 남편을 미행해 나오의 집까지 알아내고 찾아가기도 한다.

자신의 소임을 다하려고 노력하는 모모코는 시고모님을 통해 시아버지에 대한 이야기를 듣게 된다. 헌데 자신이 있는 줄 모르고 나누는 시어머니와 남편의 대화를 듣고 모모코는 상처를 받는다. 자신을 받아들이고 인정한다고 알았는데 실체는...

스토리는 모모코의 생활을 중심으로 되어 있으며 그녀와 남편의 내연녀... 각자의 시점에서 쓴 일기로 구성되어 있다. 모모코가 처한 상황이 마음이 아프게 다가온다. 그녀가 그토록 자식에 대한 이야기에 대한 이야기 부분에서는 특히나 더... 헌데 어느 순간 전혀 생각지도 못한 상황과 만나게 된다.

사랑에 목숨 거는 시절이 있다. 하지 말아야 할 정상적인 사랑을 하지 못하는 사람들 중에도 억지스런 말을 하는 사람들이 있다. 남이 하면 불륜이고 내가 하면 로맨스라고...

마모루란 남자의 모습이 전혀 매력적이지 않은데 사랑에 빠지면 콩깍지가 쓰이나 보다. 여자의 입장에서 완전 공감하며 읽다가 한 순간 만난 반전에 뜨악하며 단숨에 읽은 책이다. 사랑, 결혼, 부부관계, 시댁과의 관계 등등 다양한 이야기들이 현실적으로 다가오는 책이다. 그래서 더 공감하며 읽을 수밖에 없을 정도로 스토리가 사실적이고 흡입력이 좋다. 미스터리 소설로서의 요소는 살짝 약하다는 느낌이 있지만 그럼에도 재밌게 읽은 요시다 슈이치의 책으로 기억될 거 같다.