내 맘대로 유럽여행 - Study & Fun
정용숙 지음 / 아주좋은날 / 2014년 8월
여행을 생각하면 항상 가슴이 두근거린다. 개인적으로 세상에 그 어떤 것보다 여행은 많은 것을 배우게 해주는 즐거움이 있다는 생각을 갖고 있다. 보고 즐기는 여행도 좋지만 하나의 테마를 정해서 자신을 발전시키는 여행... 평소에 여행에 관심도 많고 새해가 되면 항상 목표로 삼는 영어공부를 함께 한 여행이야기... 책을 읽으며 솔직히 호기심이 생기고 관심도 가지만 나이가 중년인 나보다는 자라는 아들에게 알려주고 싶은 여행이다.
저자도 대단하지만 저자의 남편 역시 비슷한 나이대의 남자들과는 다른 생각을 가진 분이시란 생각이 든다. 저자가 학교에서 영어를 가르치고 있다가 남편의 권유로 영어를 배우기 위한 어학연수를 떠난다.
영국의 이름만 대면 아는 대도시의 대학이 아닌 조금 떨어져 있지만 시스템이 체계적으로 잘 이루어진 어학코스는 많다. 영어 공부를 하기에 좋은 학교를 알아본 후 자신에게 맞는 수업방식을 선택한다. 많은 경비가 들어가지 않게 어학연수와 저렴하면서도 현지인의 삶을 엿볼 수 있는 홈스테이, 민박을 주로 이용한다.
배움에 나이가 없다고 영어를 배우기 위해 어학연수를 온 다양한 나라의 사람들과 어울리고 인연을 만들어 가는 모습이 정겹게 느껴진다. 여행의 즐거움으로 삶에 활기를 얻는 저자의 모습 안에는 여행을 통해 인연을 맺은 사람들과의 인연이 삶을 사는 자세를 바꾸어 버릴 정도로 긍정적으로 작용한다.
골프를 하면서 영어공부를 할 수 있는 어학연수가 있다는 것도 처음 알았고, 산타의 고향이라는 핀란드에서는 생각지도 않은 호의를 베푸는 사람들을 만나 그들의 삶과 문화에 매료되기도 한다. 순수한 마음으로 함께 한 시간이 얼마나 즐거웠을지... 세계 어디를 가나 친절한 사람도 있지만 바가지요금, 불친절 등을 아무렇지도 않게 하는 사람들이 있다. 아름다운 도시 에든버리에서 소개받은 숙소 주인 부부의 모습은 성수기만 되면 유명 여행지의 바가지 요금을 일삼는 우리나라 사람들의 모습을 닮아 있다는 생각이 들 정도다.
여행을 하면서 느낀 감상이 담겨져 있어 여행에세이로도 괜찮지만 영어연수를 생각하고 있는 사람에게도 좋은 정보들이 많다. 영어연수를 받기 위해 필요한 입학원서나 홈스테이 정보, 여행을 계획할 때 참고하면 좋을 경비, 놓치면 안 되는 여행지 등에 대한 정보가 들어 있어 활용하면 좋을 듯싶다.
평소에 여행을 떠올리면 그냥 보고 즐기는 여행만을 생각했다. 허나 이 책을 보면서 영어공부를 하면서 여행을 할 수 있는 저자의 방법에 끌린다. 저자처럼 영어공부를 하기 위해 만난 사람들 중에는 중년을 넘어선 분들도 많다. 늦었을 때가 가장 좋은 때이고 용기만 있으면 가능하다는 생각이 든다. 우선 나는 옆지기에게 여행 허락부터 받아야겠지만... 기회가 되면 아들과 함께 해보고 싶은 여행이다.
책을 덮어도 영국, 스페인, 핀란드, 남프랑스, 독일 도시들의 아름다운 풍경이 머리에 자꾸만 맴돈다. 지금까지 보아왔던 여행에세이와는 다른 여행이야기... 많이 배우면서 즐겁게 여행할 수 있는 새로운 방법을 배울 수 있어 유익했다.