드라큘라 - 상 열린책들 세계문학 65
브램 스토커 지음, 이세욱 엮음 / 열린책들 / 2009년 12월

뱀파이어 이야기가 하나의 장르로 자리 잡고 있다. 책은 물론이고 미드, 영화에서 무수히 많은 뱀파이어 이야기들은 무섭게만 다가오지 않게 많이 변해 있다. 다양한 뱀파이어의 등장에 있어서 뱀파이어의 원조 격이라 할 수 있는 드라큘라가 있었기에 가능했다는 생각을 한다. 여전히 꾸준히 만들어지고 있는 드라큘라... 열림원에서 새로 나온 '드라큘라 상, 하'는 브로드웨이 역사상 가장 아름다운 입맞춤이란 이름으로 뮤지컬이 만들어지고 곧 우리나라에도 초연이 될 거란 책 표지 문구를 보며 이미 예전에 읽었지만 다시 한 번 읽고 싶다는 생각을 했다.

책은 드라큘라와 관계된 사람들의 편지 형식으로 스토리를 구성되어 있다. 트란실바니아의 드라큘라 성에 조너선 하커는 가게 된다. 그는 통풍에 걸린 호킨스 박사를 대신하여 드라큘라 백작을 만나러 간다. 드라큘라 백작이 지시한 여관에 머무른 조너선 하커.. 떠나는 그를 보며 여주인이 자꾸만 되물으며 떠나지 않기를 사정하기에 이른다. 하필이면 조너선이 떠나는 날이 세상의 온갖 마귀들이 날뛴다는 그 날이었기에...

이리 떼의 울음소리는 물론이고 으스스한 분위기를 지나 마침내 도착한 드라큘라 백작의 성.. 첫인상부터 드라큘라 백작은 여느 사람들과 다르다. 무척이나 창백하면서 억센 독수리 인상의 갖고 있는 드라큘라 백작... 매일 혼자만 식사를 하고 낮에는 만나기 힘든 드라큘라 백작에 대해 의문이 생기자 성이 가진 음침하고 기분 나쁜 분위기를 조사하기 시작한다. 생각지도 못한 아름다운 여인들과의 만나게 되고 그녀들이 그와의 키스를 시도하던 중 백작이 나타나는데... 백작의 요구대로 편지를 쓰게 된 조너선은 탈출을 시도한다.

한편 조너선 하커의 연인 미나는 친한 친구 루시와의 이야기를 일기에 쓴다. 루시는 남자들의 열렬한 구애를 받을 정도로 아리따운 여성으로 그녀의 오랜 몽유병이 다시 도진다. 루시에게 나타난 이상 증세를 걱정한 의사는 깨진 창유리에 베인 루시의 혈액 검사를... 의사는 그의 학창시절 함께 공부한 반 헬싱 박사에게 편지를 띄운다.

미나에게 접근한 드라큘라 백작... 그에게서 벗어나기 위해 그들은 트란실바니아의 드라큘라 성으로 향하는데...

다양한 장르에 다양한 버전으로 드라큘라 백작 이야기가 조금씩 변화를 가진다. 아주 오래전에 본 영화로 사랑을 부각시킨 이야기 등 많은 부분이 각색되어 있지만  이 책과 내용이 아주 닮은 위노나 라이너와 게리 올드만, 키아누 리브스 주연의 '드라큘라'가 떠오른다. 영화와 달리 뮤지컬은 어떤 느낌일지 궁금증이 생긴다.

스산하고 섬뜩한 느낌을 주는 드라큘라...한 여름의 더위를 식혀 줄 호러 소설로서 최고가 아닐까 싶은 생각이 드는 작품으로 나 역시 오싹함을 느끼며 시원함을 느끼며 읽었다.